民意通旅游财经 水母网> 公益频道>公益人物专访
濮存昕和宋体金谈文化助残

2012-05-28 16:48:54

来源:人民网  



各位网友,今天濮存昕、宋体金做客人民网公益论坛,与网友共同探讨文化助残,敬请关注!

[主持人]:各位网友大家好,欢迎收看人民网视频访谈。今天来到访谈室做客的有两位嘉宾。坐在我左手边的是,上海世博会生命阳光馆爱心大使、深受公众喜爱的著名表演艺术家濮存昕老师。坐在濮存昕老师左边的是上海世博会生命阳光馆组委会宣传部副部长、中国残联文化助残办公室主任宋体金。欢迎二位的到来,请二位和广大的网友打个招呼。

[濮存昕]:网友朋友们,大家好,我是演员濮存昕。

[宋体金]:各位网友大家好,我是中国残联的宋体金。

[主持人]:早些年提到濮老师的时候我们公众首先的印象是濮老师是我们喜爱的著名话剧演员、影视演员,但是近些年再提到濮老师,公众印入脑海的是爱心大使。濮老师能不能谈一谈您近年从事的爱心活动?

[濮存昕]:爱心大使越来越多,数不胜数,因为中国的进步,老百姓也都富裕了,我们每个人觉得仿佛自己有能力了,帮助别人的时候有信心,有勇气,而且也有实力,于是爱心也好,公益精神也好,成为今天这个社会的时尚之一,不仅穿好衣服、过富裕日子是时尚,精神上的时尚是大家愿意去帮助别人的。所以,我觉得爱心大使不是我一个人,是我参与进来了,参与到这个群体中,大家很乐意的去帮助别人,也很开心的帮助别人,同时也非常去享受别人对我们的帮助,每时每刻其实大家都在帮助我们。

[主持人]:在从事公益活动当中,哪些场景或者情景给你留下了最深刻的印象?

[濮存昕]:太多太多了,首先说到“最”字,这题比较难,怎么挑选,感动我们的所谓的公益空间中这些事情太多,像四川汶川地震,全国人民凝聚起来的公益精神和爱心,一直到残疾人,他都没有捐款桌高,他能够用手支撑着过来把他的零用钱捐款,我在四川赈灾的时候,就是有一个乞丐,他上身没有穿衣服,他自己拿着编织袋的行李,他就捐二十块钱,那钱都是散钱,我们没要,我们说我们怎么给你开收据,我们拿你的钱怎么办,不合法。但是我们当时很后悔没有要他的钱,我们应该要过来,然后把我们车上的矿泉水、方便面、面包给人家,我们把人指使别的机构去了。这件事让我们很后悔,,应该接受他这样一种表示,都是发自本能的,不是溢于言表的热情状,是从身心里面去感受,他也觉得自己有能力,他虽然是个乞丐,他那时候觉得自己有这种愿望,同时他自己都觉得自己有能力去掏出他自己的这点零钱去捐款。更甭说我们整个社会,我们都觉得,包括下岗的职工也好、离退休的老人们也好,都愿意在这个时候去帮助别人。我觉得在灾难面前,中国人凝聚起来这样一种社会心、集体心,我觉得真的是了不起,这是全世界人尊重的,中国人还有这样一种社会力量,这种社会力量不一定要动员。

[濮存昕]:前两天玉树灾难,我们全国人民也是这样的,我们已经习惯了,我们已经觉得这是我们本能的事情。

[主持人]:刚才在介绍两位老师之前,我们提到了“上海世博会生命阳光馆”,濮老师作为阳光馆的爱心大使,是否已经体验过阳光馆了呢?

[濮存昕]:18号我们去了,我们“生命阳光馆”已经做好了准备,去接待全国人民,也接待世界的游客,因为我们觉得很不容易,一会儿宋部长会谈。我们这个阳光馆是全世界的一个很也新意的创意,我只是想告诉网友朋友们,“生命阳光馆”非常有趣,非常值得看,让你会获得很多很多我们今天的生活也好、未来的生活也好,在残疾人这个群体中应该享受到的所有所有的科技的、物质的、文化的、精神上的享受。未来我们能够想象到的,在那里我们努力地在做一个让大家能够体验、感受、触摸到。

[主持人]:在担当爱心大使之前,濮老师对残障人士有怎样的理解和概念呢?

[濮存昕]:残障人士,每一个人的经历中都经受了生命中的挫折和不幸,有些是属于遗传或天生造成的,大部分都是在自己人生的路上不幸,遇到了疾病也好、事故也好,我觉得但是生命的尊严、生命的价值,必须让他们很体面地生存,必须让他们享受和所有人一样的权益,就业权、受教育的权益、生存权、社会福利、社会保障等所有权利他们都应该有,因为在精神上他们和我们是一致的,这种平等我们必须维护,要提倡,尊重、关心、帮助残障人士,是社会责任,也是每一个公民应尽的责任。

[濮存昕]:我觉得他们很了不起,我进而想,我们的人生哪一个人不面对限制,哪一个人不面对自我的一种局限,我们必须不能这样,所以才能这样。那么,残障人士因为自己肢体也好,生理上的一些障碍,他在其他方面的生命品质要高于仿佛没有残障的这些人。打一个比方,我这次在“生命阳光馆”中就体会到了,盲文,我们眼睛好好的,根本体会不到盲人接触社会、了解社会的难处,我突然发现这么小的盲文,现在已经可以复印了,复印盲文,复印机在的那里展示。我的手无论如何没有他们那么敏感的小蚂蚁一样的大小的字体,他能够摸出它的形状,而且能够迅速阅读,谁的触摸神经有这么敏感,盲人有,他的神经系统都是最兴奋、最敏感,他那种神经系统一定比我们发达得多。所以,很多盲人的艺术家、盲人的文艺家,我觉得他们的能力,因为他受到了挫折,有残障的限制,他在其他方面就特别特别发达。

[濮存昕]:而且我也了解到美国一百多年前的作家叫海伦·凯勒,我才知道她不只是盲人,她还是聋哑人,她怎么交流,她的文章是怎么写的,指语,但是这种人数很少,她用指语去跟人说,人家给她记录他要写的文字。可想而知,她的生命受到了多么大的困难和限制,可是她的作品传遍全世界,她是用这样一种方式把她的精神、把她的心灵倾诉给世界,她不但是盲人,还是聋哑人。

[濮存昕]:我们必须去尊重,我们非常本能地就会尊重她,她说假如给我三天光明,这篇文章感动着很多人,我们现在在做诗歌朗诵也有这个节目,在她的文章里说假如给我三天光明,她假设的第三天,她说到:“去看世博会”,一百年来没有实现,现在在中国实现了。这让我们宋部长说一下这个事情。我们“生命阳光馆”的设立,体现我们国家在世博上的一个很大特色。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn