民意通旅游财经 水母网> 公益频道>公益人物专访
濮存昕和宋体金谈文化助残

2012-05-28 16:48:54

来源:人民网  



[主持人]:请宋主任给我们介绍一些“生命阳光馆”,有些网友对“生命阳光馆”比较熟悉,但是有些网友比较陌生,请宋主任介绍一下。

[宋体金]:因为“生命阳光馆”体现的主要是人,突出的就是人文内涵,人文内涵刚刚说了海伦·凯勒这么一句名典后面有一句话就是“第三天去看世博会”,159年之后,在中国来残疾人来看世博会的愿望终于实现了。世博会有很多特点,在报纸上最近很多采访、报道在电视里做过介绍。我想理解最大的特色,就是中国人真正实现了无障碍,无论何等残疾,来到这里都能找到家的感觉,这是濮老师给我们定位的一个理念,无论任何残疾,是视力、听力、肢体的残疾,到“生命阳光馆”就像在家里一样,“生命阳光馆”所有设计理念、所有环节布局,我们都会体验感动着残疾的生存、生活,甚至未来需要的一些东西,这里面都可以看到。这是第一个主要特点。

[宋体金]:第二,它的互动性,来到里面可以参观到未来残疾人生活的美好的东西,同时可以实现互动,通过我们心灵,通过正常人和残疾人之间的交流和互动,里面的设计,濮老师感觉到可以站在天籁的中间,感受灰墙,自己“啊”,在高昂的时候你可以听到那种很,就是那种“灰墙”,任何光线没有,你在里面感受,那天有盲人踢足球有夜视镜,那是在我们没有任何一点光线下,怎么样在里面去行走、触摸、感受。“生命阳光馆”是一个很值得一看的,我们每个人可能今后都要需要,随着年龄的增长,我们到老的时候,这些东西对我们每个人都会带来受益。

[濮存昕]:我们现在生活好了,都买别墅了,有很多大高楼,老年人爬楼梯是负担,“生命阳光馆”里的楼梯的设计,装修在家里可以,帮助老人上楼下楼,轨道一滑,甚至我都觉得再简单一点,就可以手工操作,可以保证自己一点点往下走,一般问题都出在膝盖上,因为膝盖有问题,上楼梯有辅助的东西。我的舅妈膝盖完全坏掉了,有这个她就能上楼了,多好。

[主持人]:我知道“生命阳光馆”现在已经开始试运行了,请宋主任给我们介绍一下试运行的情况,以及观众对“生命阳光馆”的反馈情况?

[宋体金]:我也是从报纸上看到了,因为我们和濮老师是18号第一天开馆去感受和体验的,但是据上海世博会生命阳光馆团队传来的信息,非常受欢迎,而且人很多。因为我们那个设计能力是每天3000多人,目前看来已经大大突破了,参观的人数都是流连忘返,看到那些东西以后,会引起人们深深的思考,就是我们每个个体明天老了以后怎么办,会提出很多思考,现在“生命阳光馆”确实非常受欢迎。

[濮存昕]:“生命阳光馆”还有一个很温馨的设计,安排了很多很多椅子,世博会太大了,逛商店都累,参观更累,这里有休息的地方,可以给大家饮水,这里面有一个环形荧幕在滚动放映很多信息,我才了解到这么多了不起世界的政治家、文艺家、科学家他们都是残障人士。包括我们知道美国的总统罗斯福,我们还知道贝多芬,我没想到大数学家华罗庚也是残障,我有很多朋友爱看历史,你坐在这儿喝着饮料,这边提供着舒适的座椅,在“生命阳光馆”里修养身心,这样温馨的环境我们特别强调,让大家到这儿来休息休息。“生命阳光馆”很温馨,我们有一些志愿者是残障人士,他们用他们的热情、用他们对大家的关爱让你体会到跟残疾人应该有一种平等的、互爱的精神。

[主持人]:我们看到现在访谈直播页上有一个叫橘子的网友给两位老师提了一个问题,他说“生命阳光馆”的标识是“七彩叶”,吉祥物为“阳光鸟”,这个吉祥物和标识它的意义是什么? [10:36]

[濮存昕]:“七彩叶”的设计师是工艺美院的教授,我理解,七彩和光有关,它是用一个叶子表示的放射性形状和阳光的形态有关联,同时又是绿色,是一种生长。“七彩叶”在“生命阳光馆”宣传片里,我们和盲人一起去感受阳光,感受“七彩叶”这个LOGO带给我们的快乐。凤凰鸟也是和阳光有关,凤凰应该有一种生命非常向往、向上,因为鸟嘛,也是我们中华民族图腾宠爱之一的一个动物——凤凰,跟龙一样,是我们想象中的一个动物,中华民族文化的起源是从自由的想象开始,我们的象形文字都是想象力,根本不是一种实用的技术符号,先把它变成一个图画,我们的文化的浪漫性也体现在文字的设计上,所以这两个LOGO很好看,我们当时在揭幕发布会的时候,我一下觉得这两个设计师很棒。

[宋体金]:濮老师9月3号这个会标揭幕的时候,濮老师也在百忙之中去了,补充濮老师一点的是,实际上这个叶子它非常丰富理解力,面非常广,,我们设计师的理念,因为世界上没有相同的两片叶子,它是代表着世界的多样性,这个多样性里面一定要有温馨,要有关爱,要有温暖、有阳光,是表达这么一个理念,包括这个世界为什么有残疾人,因为是人类文明发展过程当中必须付出的代价。

[濮存昕]:玉树怎么样,汶川地震怎么样,带来了让很多朋友落下残疾,残疾人的人数在社会中是不可避免的。我们怎么样让这些人有品质的生活,这是残疾人事业共同的目标,让大家平等地享受生活。

[主持人]:刚才濮老师也提到“生命阳光馆”的残障志愿者,请问宋主任,“生命阳光馆”对于残障志愿者以及残障游客、参观者提供了怎样的便利?

[宋体金]:刚才濮老师已经讲了,我们“生命阳光馆”的一个特点,它有椅子,我现在不敢说别的馆里面有没有椅子,最起码我们这个馆首先考虑到能给残障者提供更多的方便。第二,我们想残障志愿者也是志愿者,无非身体有这样那样的不便,因为我们参观群体当中,不仅中国有残疾人,世界有残疾人,国外会有很多残疾人来参观,在残疾人当中有手语,手语虽然不能完全世界化,但是手语基本上的沟通就是中国的残疾人、聋哑人和国外的聋哑人的沟通,基本上没有太大的问题,他们手语当然不会绝对和我们的手语一致,基本上都差不多。残障的志愿者无非会给一些残疾人在某些方面上带来不仅是沟通作用,更重要的是激励作用。从他们的谈吐、从他们对生命的理解,可能作为残障人士的理解和健全人的理解,他表达的感情都不一样,这方面体现“生命阳光馆”和其他馆不一样,所以才有了残障志愿者,有了残障的解说员。

[主持人]:我们现在访谈主页上有很多热心公益的网友在积极留言。有一个网友给濮老师留言说:“现在明星公益是个很热门的话题,您在选择公益项目的时候,是怎样的一个标准?是跟着热点走还是跟着感觉走?还是有您自己独特的一套标准?”

[濮存昕]:其实无所谓,因为我觉得有社会需求,社会期待更多的人来参加,某件事情需要得到全社会的帮助,今天北京市的血库里面O型血已经达到了危险指数或者要告急,报纸上登出来,O型血的朋友这时候应该挽起袖子来参与无偿鲜血,这就是社会需求,项目你必须做,赈灾的时候,这是项目。突发事件中,我们的媒体登出来有一些求救,谁能够帮助他,很多很多朋友们就愿意来参与进来。

[濮存昕]:生活中随时随地的把它当做生活方式去做公益事情,这太多太多了。其实像奥运会的宣传片一样,爱其实离我们很近,有的薄的像一张纸,你替别人着想的时候,就是你在参与公益,不去打扰别人。有一个楼梯,人家孩子在睡觉,你在电梯里打电话就应该很小声。其实生活中不去妨碍别人,尊重别人的存在,同时别人也会尊重你的存在,不要大声喧哗。即使别人开心聊大天,一进电梯必须不要说话,因为电梯里还有其他人,你不应该影响他,这些都是在参与公益,公益成为了我们的生活方式,什么叫公益?对大家都有好处的事情是公益,既然是公益,每个人都要参加,不参加你就占便宜了,你就是有问题了,AA制你没尽责,我觉得是这样的。

[濮存昕]:所以,我们大家把它当做一种自觉的生活理念,也知道到自己的生活行为中去,你是一个文明人,开车要替别人着想,让一让都顺畅,抢一抢全堵那儿。应急车道,我有的时候一生气,我就别后面的,走应急车道的,但是我一想弄得我很不高兴,我有时候一放弃走到里面蓝,我不管了,但是堵车的时候,应急车道都很快的走,前面都堵在那儿。我也是北京私家车俱乐部所谓的会长,我们跟交通台一起搞一些访谈,在汽车高峰期的时候做一些话题,我们探讨我们应该做文明人,我们应该自己看得起自己,你乱扔东西,不文明行为,你自己都觉得我素质太低了。中国已经这么进步了,我怎么不进步呢,这就是公益状态。

1  2  3  


林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn