民意通旅游财经 水母网> 公益频道>招募招聘
烟台农村文化推进义务宣讲团招募团队

2012-06-01 17:30:56

来源:水母网  



    公益组织名称:农村文化推进义务宣讲团

    组织目的:提高村民知识水平,促进农村文化大发展大繁荣,以知识给予获得农民持续发展动力,从而进一步达到农村、农民、农业快速发展的目的。

    组织形式:自发组织

    活动形式:组织专家、教授等相关人员直接进入农村为农民义务授课

    授课内容:着眼三农发展近、远期利益,急农民之所急,围绕文化、卫生、科技三下乡,着重从家庭教育、信息化知识普及、农村创业、疾病预防、农业科技等方面进行,逐步扩大范围。

    现在农村经济逐步好了,农民手中钞票多了,逐步富裕起来的农民开始渴望更加丰富的精神生活。但许多农村由于没有正确的文化指导,加上知识的缺乏,不良风气开始盛行,农村文化事业严重“贫血”。现在社会中,我们很多人表现浮躁,脑子需要“净化”,重新填充,否则有一天自己都会觉得活的空虚。但要么不知道该填什么,要么不知道怎么填。为了切实响应国家和鲁东大学文化大发展大繁荣的号召,我们发起成立农村文化教育公益宣讲团,作为推进农村文化提高与经济发展的新载体,以此来提高农民综合素质,促进社会和谐。

    如今的农村,随着国家的富强,物质水平快速提高,但与此同时,我们的精神文明和村民文化水平如何跟上来,却是一个不容忽视,不易解决的问题。我们的发展一定要两条腿走路,否则我们不会真正的幸福的。况且现在有很多农村还很贫穷,而文化知识的贫穷、思想的落后、信息的滞后,都是造成农村贫穷的原因

    农村文化大发展大繁荣,若单单依赖于地方的一些文艺活动,例如村里组织扭几场大秧歌,搞个晚会等娱乐活动是难以从根本上提高的文化水平的。搞文化建设,如同打仗,得有队伍才行。靠几个人的力量可以说对广大农村来讲,杯水车薪。我们必须全民自觉的行动起来,讲的人好好讲,听的人好好听,让一大批讲文化、搞教育、有爱心、有社会责任感的人,直接投身于农村,把自己精心准备的文化盛宴带到农村来,打一场坚实的农村精神文明建设的硬仗,我们也正是想以此行为带动更多的大学教师、乡外游子,让所有从农村出去的知识分子都能利用回家团聚的机会,利用节假日回乡做相关的报告,把我们的多年所学,与农村的父老乡亲进行交流,以此促进农村大发展大繁荣。此类公益讲座可以号召各行各业的优秀人士参与,扩大讲座范围,围绕文化教育、卫生、科技三下乡,涵盖家庭教育、疾病预防、法律咨询、农业技能、农村创业指导等多个领域(甚至可以帮助农村完成本村项目或品牌的规范和发展壮大)。逐步让村民乐于、渴望这样的讲座直接到村的形式,自觉地学习文化,学之有用,学之即用,从而进入个人和本村发展的快车道。本活动也将联合大学生暑期三下乡联合,聚集一帮想做事能做事的人,为社会多做一些公益。号召知识分子以知识做公益,带动乡镇、村民发展。我们会建立一种长效机制,使讲座能够长期办下去。单就烟台当地而言,有很多都是做教师的,无论是大学还是小学,只要是品德优秀,高瞻远瞩的人,都可以参与。从三农问题的最后一公里走起,推进新农村文化大繁荣大发展,促进农村物质与精神文明双丰收!如果本公益社团活动开展顺利,也必将推动烟台市文化大发展大繁荣,为“烟台全国文明城市”的称号添光添彩!

招募:

1、公益项目管理团队人员:需要头脑灵活,有思想,有爱心,具有正确的世界观、人生观,肯吃苦,肯付出。包括一些具有视频制作、信息化水平较高的技术人员。

2、宣讲师团队:各行各业有一定经验或者具有较高水平的人。要求为人正直、富有爱心,不计回报,专业知识过硬。(可以长期准备某一领域的报告,没有授课经验的我们协调人员进行一定培训)

 

责任编辑:贺俊艳

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn