民意通旅游财经 水母网> 公益频道>公益人物专访
我市第19位捐献者刘兰凤捐献造血干细胞

2013-07-29 10:30:34

来源:今晨六点  



凤妹子,好样的!

    从2008年5月28日,我市首位捐献造血干细胞的王翔开始,短短的5年时间里,我市已有19名捐献者,位居全省捐献人数的第二位。昨日,我市第19位捐献者刘兰凤赴济南捐献造血干细胞,市红十字会在烟台仁爱医院为捐献者举行欢送仪式。

    YMG记者衣文萍摄影报道 通讯员刘月明

    因一部电影她要献出造血干细胞

    昨天早上8点,26岁的捐献者———刘兰凤出现在烟台仁爱医院欢送仪式现场。齐刘海、马尾辫、微黑的皮肤,刘兰凤看上去特别朴实,她话不多,只是抿嘴微笑着。作为从潍坊来烟的打工妹,刘兰凤有着金子般的爱心。“我捐献造血干细胞是受一部电影的影响,就是柯受良导演的《生命快递》,电影演的是挽救5岁白血病孩子的故事,我特别受震撼,决定加入造血干细胞志愿者队伍。”2012年6月,在威海工作的刘兰凤,联系威海红会工作人员采集血样加入中华骨髓库,成为一名光荣的志愿者。随后,她来到烟台,成为开发区电子厂的一名工人。“我是今年年初得知与一名患者配对成功的,心里很激动,我觉得能救一个人是一件很快乐,很幸福的事情。”她说。

    为了休息好她自掏腰包住宾馆

    “我父母一开始有点担心,害怕影响身体,毕竟他们都是农民,这样的事情也没见过,我上网查了很多资料,给父母讲明了其中的一些关系,现在我父母和哥哥都很支持我,我妈还说,能救一个人也是我的福气。”刘兰凤说。接到26日要去济南的通知后,为了保证能休息好,保持一个好的身体状态,刘兰凤从堂姐家搬了出来在宾馆花了600元住了3天,这是她在一周前刚辞去了原来的工作,目前待岗的前提下做出的一个令周围人都感觉不可思议的决定。可是她对大家说“只要能拯救一个人的生命,什么都不重要。”经过了简短的欢送仪式后,刘兰凤踏上了去济南的汽车。为了让刘兰凤全身心地投入采集,到达济南后,刘兰凤将前往省立医院进行4天时间的造血干细胞动员,并于31日进行造血干细胞采集,随后其造血干细胞将由专人送往患者所在地。

    我市捐献者人数位居全省第二

    打工妹刘兰凤已是我市第19为造血干细胞捐献者。短短5年时间,我市已共计有19位爱心人士献出了自己的造血干细胞。据了解,我市首例造血干细胞捐献者王翔,系芝罘区李健西医诊所的一名医务工作者,于2006年5月报名参加造血干细胞捐献并采集了血样。2007年11月,王翔的HLA与一名五岁患白血病的患孩初配相合,获知后,他积极配合市红十字会进行了高分辨检测和严格体检,完全符合捐献要求。根据省会通知,王翔赴济南军区总医院,28日在该院采集造血干细胞。患儿于同日在北京儿童医院实施造血干细胞移植手术。因治疗需要,应医院请求他于6月20日无条件的再次向患儿捐献鲜血100毫升。

    大家是否还记得孙小华,她是我市第13例捐献造血干细胞的志愿者。孙小华是烟台日报传媒集团旗下《今晨6点》财经新闻部女编辑,也是烟台新闻媒体系统捐献造血干细胞的第一例。孙小华说,“说实话,对捐献造血干细胞这件事,我一直觉得是件很平常的事。有人需要帮助,而我恰好能提供这种帮助,所以我一定会义不容辞地去做。更何况这是事关人命的事。而我,做这么点小事,就能挽救一个生命,这让我非常快乐和满足。”

    造血干细胞捐献者还有“80后”

    记者在19位捐献者名单上,还看到了几位80后的身影。比如李彦儒,1987年2月出生。是毓璜顶医院手术室的一名男护士。是个爱帮助别人的阳光大男孩,为了说服妈妈同意他捐献,李彦儒陪妈妈在网上查阅了大量资料,让妈妈明白没有什么不良影响,也没有什么好怕的。在他的软磨硬泡下,妈妈终于含泪同意。为了救助一名18岁女生的生命,于2011年4月28日在济南省立医院成功捐献170毫升造血干细胞。

    除了卫生系统的捐献者,还有很多其他职业的爱心人士。比如栾基强,他于1988年出生,现在龙口市洼里煤矿从事水电暧维护工作,工作中脏活累活他总是冲在最前面。他自己讲“因为年轻就应该多干一点,这也是个锻炼机会。2006年主动要求采集血样,愿作一名志愿捐献者。在得知配型成功后,积极配合红十字会的工作,毫不犹豫表示同意捐献。2009年12月23日,顺利的在济南军区总医院完成捐献。

责任编辑:莫彤

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn