民意通旅游财经 水母网> 公益频道>公益头条
公益慈善类社会组织可向民政部门申请登记

2013-07-31 09:44:06

来源:今晨六点  



    公益慈善类社会组织明日起可直接登记向民政部门依法申请,不再需要业务主管单位审查同意。

    日前,山东省民政厅发布《关于创新社会组织登记和管理工作的通知》(以下简称《通知》),对部分社会组织实行直接登记和下放审批权限等问题作出了一系列新的规定。《通知》自2013年8月1日起施行。

    YMG记者汪道霞

    社会组织登记制度改革

    对部分社会组织实行直接登记。重点培育、优先发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织,成立这些社会组织,直接向民政部门依法申请登记,不再需要业务主管单位审查同意。政治法律类、宗教类等社会组织和境外非政府组织在鲁代表机构仍需要经业务主管单位审查同意。上述社会组织依据法律法规需前置行政审批的,在申请注册登记时,要提供相关职能部门的行政许可法律文件。

    下放登记权限,《通知》将异地商会登记权限由省民政厅下放至设区的市民政部门,将非公募基金会的登记权限由省民政厅下放至设区的市和县(市、区)民政部门。异地商会的注册登记要坚持地域对等原则,发起人要具有代表性、广泛性。非公募基金会不得面向公众募捐,设立基金会不能为特定个人或组织谋取利益,严禁变相进行筹资、洗钱以及违背公益准则的交易,发起人应具有良好的社会信誉,非公募基金会在申请注册登记时应提交捐资承诺书和资产证明。

    允许登记备案,大力培育发展城乡社区社会组织,降低登记门槛,简化登记程序。对符合登记条件的,依法予以注册登记;对暂不符合登记条件的,由县级民政部门或授权社区备案。探索一业多会,探索引入竞争机制,可按国民经济行业分类的小类标准设立行业协会商会,允许同一行业按产业链各个环节、经营方式和服务类型设立行业协会商会,允许成立跨区域性行业协会商会。

    加强社会组织规范管理

    《通知》对加强社会组织规范管理提出新的要求,加强日常监督管理。健全完善监督管理制度,扩大社会监督,落实社会组织信息公开、重大事项报告、换届报批等制度,规范社会组织评比达标表彰、举办研讨会庆典论坛和开展合作活动等行为;加强年度检查,实行年度财务审计制度,严格年检审查标准,督导社会组织认真履行章程和落实《民间非营利组织会计制度》,促进社会组织提高规范运作水平和社会公信力。

    推行行业协会商会与行政机关脱钩。积极推动行业协会商会和行政机关在人事、机构、职能、财务、资产等方面分开,禁止行政机关工作人员在行业协会商会兼职,禁止行业协会商会和行政机关合署办公,禁止行业协会商会的财务由行政机关直接管理,切实改变行业协会商会行政化倾向,增强其自主性和活力。督导社会组织完善法人治理结构,推进社会组织管理层的职业化和专业化,强化领导班子建设。加大执法监察力度,严肃查处非法社会组织和社会组织的违法行为。

    增强社会组织管理服务效能

    《通知》要求增强社会组织管理服务效能,提升社会组织登记管理服务水平;加强社会组织管理服务信息化建设;按照政府指导、社会参与、独立运作、第三方评估的要求,在全省范围内开展社会组织评估工作。建立科学合理的评估指标体系和公开、公平、公正的评估机制,发挥评估的导向和激励作用,不断提高社会组织建设水平和服务能力。要求扶持社会组织

    发展,认真落实社会组

    织税收优惠政策,做好公益性社会团体和基金会捐赠税前扣除资格、社会组织免税资格和有关科技类民办非企业单位免税资格的申报和认定工作。积极争取政府财政支持,建立购买社会组织服务制度。各级民政部门要安排福彩公益金支持社会组织参与公益慈善项目。加强社会组织服务平台建设,推进建立社会组织创业园、孵化基地、服务中心。

责任编辑:莫彤

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn