民意通旅游财经 水母网> 公益频道>公益人物专访
杨锦麟:诚心做公益 绝不吹牛皮

2013-08-02 10:28:12

来源:水母网综合  



杨锦麟近照

    老杨正在筹建公益基金会,并推动“锦麟乡村读书计划”,他对自己团队说,脚踏实地很重要,有多少钱做多少事,做成一个是一个。

    说起杨锦麟,不少人的印象仍停留在凤凰卫视那个主持《有报天天读》、一口闽南普通话的“性感糟老头”,而事实上,杨锦麟早已不满足于固守一方小小的演播室。已近花甲之年的老杨展现出令人惊讶的“闯劲”,他走出了凤凰卫视那棵参天大树,组建了自己的传媒公司,并与腾讯合作进军新媒体。目前,他开始筹建“锦麟公益基金会”,正试图从更多维度上着力,让我们的社会变得更好。

    进入2010年之后,江湖上频频传来知名媒体人转身做公益的故事,比如邓飞发起“免费午餐”、王克勤推动“大爱清尘”,多名媒体人联合发起“大病医保”,如今,在华人世界家喻户晓的杨锦麟也加入了这个行列。从传播信息,到操办实事,这股风气颇有成为潮流之势。

    “邓飞,克勤他们做的公益太成功了,相比之下,我们微不足道。”谈起做公益,在荧屏上嬉笑怒骂的杨锦麟显得很谦逊。老杨说,他所发起的公益基金会,目前的主要项目是在乡村建立图书馆,并邀请文化名人与孩子们对话,“我没有那么多想法,只是想为孩子们做一点力所能及的事。”

    老杨的公益方法论是,脚踏实地,绝不吹牛皮,做成一个是一个。有意思的是,锦麟乡村读书计划的第一站,选在了福建西南的山区小县武平,那是杨锦麟40多年前当“知青”、上山下乡的地方。那一年,杨锦麟15岁,他在一列满载哭声与歌声的火车中离开城市,奔赴大山。

    大山里的读书声

    城里的初中生到远离家人的山里务农,初时还觉得有些新鲜,时间一长,日子自然不好过。少年杨锦麟就试过挑着一个跟自己差不多重的担子走了12里山路,人小力弱的他,每走500米就得停下来休息一次,“当时,休息了12次才把那个担子给挑回来。”

    远离了城市,远离了课堂,每天劳作,知青们很容易有种错觉:也许一辈子就在这大山里过了,但是,杨锦麟却依然保留着读书看报的习惯。那时的杨锦麟就已经爱上了读报,书籍报刊不多,他就把一份报纸反复地读,连天气预报都读。为了在劳动时“偷偷懒,抽口烟”,杨锦麟也经常在田头给农民读报,那时的他肯定不会想到,他日后会被誉为“中华读报第一人”。

    也许是出于兴趣,也许是出于改变命运的期许,知青时代的杨锦麟如饥似渴地读着一切有可能接触到的书籍。他在昏黄的煤油灯下,在值班煮饭、喂猪放牛的时候读了许多当时被封禁的书籍,托尔斯泰、巴尔扎克、泰戈尔等国外名家的著作都让杨锦麟印象深刻。

    书报看多了,性格外向的杨锦麟就开始给人讲故事。据他自己说,他讲故事的本领能“让远近几十里的人天天提着小板凳,爬山越岭地听我讲”,他给乡亲们讲《无头骑士》,讲《梅花党》,讲“各种各样神奇的故事”。后来杨锦麟笑言,他能为凤凰卫视打工,就是当时讲故事训练出来的能力,“我完全忘不了那一块充满猪粪的土地。”

    在杨锦麟看来,书籍对山区少年的成长“至关重要”。回忆当年,他常常说,每个人的第二个十年,是一生当中吸取知识的最佳年龄,但山区偏远,信息闭塞,日子又苦,此间少年读书不易。当年的他,是凭着一股狠劲,“不管每天的生活多苦多累,都强迫自己学习思考。”

    心忧天下的媒体人

    杨锦麟终究是幸运的。爱读书的习惯,改变了他一度坎坷的命运。凭借多年读书的积累,上世纪70年代末,初中辍学,下乡8年的杨锦麟并未被时代抛下,他只进行了短短数月的复习,便成功考取厦门大学。

    那时的大学生,心里不仅仅想着个人前途,往往还装有一种忧国忧民的知识分子情怀,他们当中的好些人,一直希望用己所学改造这个一度贫穷落后的国家。用杨锦麟的话来说,就是“一种对自己的国家和民族,曾经的苦难和未来的光明还仍然抱有某种憧憬的人,他才会把他生命的一部分,融入到他主持节目的过程中。”

    作为一个媒体人,杨锦麟用他犀利而又“怒形于色”的评论帮助国人了解时事,这是他报国的一种方式。所以他会在年近半百的时候加盟凤凰卫视,主持一档须每天凌晨3点半起床、工作时还须“一路小跑”的读报节目。据说,北京不少高级别的官员喜欢看他的《有报天天读》,有人特意打电话让凤凰卫视调整了节目播出时间。老杨在演讲中时常援引此例,颇以为豪,他欣慰于自己的所言能影响到很多人。

    《有报天天读》让杨锦麟红遍华人世界,也为凤凰卫视带来了“比西部省份的电视台一年还要多的广告收入”,但杨锦麟却仍有更大的追求。2009年,他走出香港的办公楼,主持一档名为《走读大中华》的节目,开始云游四方。他探访的多为贫苦之地,新疆、西藏,还有他当年当知青的福建武平。

    在亲眼看到了大量贫困后,杨锦麟感到悲苦,他为此几乎把酒都戒了,并一度担心自己会得忧郁症。他说:“我把钱都掏给他们,也只能帮一两个人,但他们身后还有无数这样的人,我有一种无力感。”

    一个人帮不来,想找更多的人来帮,也许这就是杨锦麟发起公益基金会的缘由。

    拉上企业做公益

    2012年的一天,杨锦麟接到一个求助电话,说武平“缺书”,想着老杨人面广,问他能不能“支持一下”。说来也巧,杨锦麟当时刚给一家名叫“枫林晚”的连锁书店做完了演讲,而这家书店的创始人朱升华,还是杨锦麟厦门大学的校友。

    朱升华对公益也颇为热衷,他所领导的“枫林晚”就不时组织知名文化人开展公益性质的主题沙龙,凤凰卫视另一名当红主持人梁文道也曾为其义演,企业创始人对以书为载体提升国民素质一事颇有追求。

    杨锦麟、朱升华和几个热心朋友一谈即拢,大家提议说,一次性的捐书效果未够好,“我们能不能把这个事情做成一个更常态化的项目?”大家一合计,于是有了“锦麟乡村读书计划”。当年9月,杨锦麟带着2000多本书重回武平,他还带来福建师大博导孙绍振、厦门大学教授陈动等学者,让这些文化人给山里的孩子们聊天、开讲堂。

    “锦麟乡村读书计划”不止于一个乡村的图书馆,还有文化活动的参与和激励,杨锦麟说:“我们计划邀请一些从当地走出去的,目前已经取得一定成就的文化人来谈读书对他们的影响,读书的好处,这对于孩子们来说,印象还是比较深的。”

    值得一提的是,“锦麟乡村读书计划”不仅在贫困地区开展,也走进一些相对富裕的地区,今年上半年,杨锦麟团队就把他们的第二个图书馆开在了浙江的德清县。他们认为,读书计划并不是简单的扶贫,而是精神上、文化资源上的帮扶,“有的地方生活待遇好了,但是他精神上仍是贫瘠的。”

    为了更专业地推进读书计划,杨锦麟的团队开始筹建公益基金会,目前,“锦麟公益基金会”已经着手注册,腾讯公益基金会、厦门大学校友会、等社会组织都将为其助力,更多的社会机构和个人在加入老杨的行列。

    组建了公益团队的老杨意气风发:“雅安的灾后重建我们可以跟上,我们乡村读书计划可以跟上。”

    对话杨锦麟

    为什么会想到做乡村图书计划?

    我们这一代人,渴望读书而读不到书,但是现在的孩子是,不知道读什么书。这个国家的伦理道德、这个国家的信仰缺失了,很可怕。我想传播的就是常识,传播的就是做人的道理,传播的就是不要让我们的孩子长大以后还要像复旦那个学生一样,一言不合就下毒把人家毒死,一言不合就用刀把人砍死。我们做点补课的工作,做点常识性的工作,用有限的资源去点滴每一个孩子的心,如此而已。

    杨锦麟的图书馆里会有什么书?

    我非常坚持每一个图书馆一定要有两部百科全书,看不看得懂你都摆在那里。另外,还要有不同阅读层次的儿童读物、科普读物,肯定还要有一些中外的经典名著。每一个图书馆的设立和图书的配备会根据不同的地区的需求,相对发达地区给的书籍的配备跟贫困地区配备(的书籍)也会不一样。

    大陆的一些公益机构备受质疑,你怎么看?

    把一切放在阳光之下,只要你问心无愧,任何人的批判都可以。我认为任何的一种批判都是监督,是鞭策。我告诫我们的所有同仁,每个人要负重前行,这个“重”就是责任,这就是社会的承担。目前,(官办慈善机构的)公信力几近荡然无存,民间的力量是可以弥补这个缺陷的。我们要注意公信力的维护,做有意义的事,一点一滴传播知识、传播常识、传播一种价值观、传播中华文化生生不息的东西。

责任编辑:莫彤

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn