民意通旅游财经 水母网> 公益频道>公益人物专访
第一夫人的慈善:汶川地震后彭丽媛个人捐20万

2013-08-02 10:34:39

来源:中国慈善家  



    2013年03月25日,中国“第一夫人”彭丽媛出访坦桑尼亚期间,和坦桑尼亚第一夫人Salma Kikwete 一起参观妇女联合会。

    第一夫人的慈善

    做好丈夫的贤内助,展示并帮助提升国家形象,通常都是第一夫人需要担负的责任。除了这些,很多第一夫人也会选择投身公益慈善

    3月22日,中国国家主席习近平乘坐的专机抵达莫斯科。和习近平一同走下飞机的,是他的夫人彭丽媛。“第一夫人”,这个在中国缺失了多年的词汇,开始迅速蹿红。

    从22日至27日的6天出访中,彭丽媛的行程多集中在公益和慈善组织中,她在俄罗斯看望孤儿,在坦桑尼亚参观妇女组织。“俄罗斯之声”资深记者伊戈尔·杰尼索夫评论说:“彭丽媛广泛受到人们的喜爱和尊敬,不仅在于她那美妙的歌声和靓丽的面容,还在于她善良的性格和积极投身于慈善事业的热情。”

    此外,米歇尔还在白宫内种菜,经常邀请青少年去参观交流,以此倡导健康饮食,同时教育美国的下一代健康、积极的生活。

    2010年,奥巴马夫妇把17.2万美元个人收入投入慈善事业,分别捐赠给37个慈善机构。

    英国前首相托尼·布莱尔的妻子切丽·布莱尔也从事慈善多年。今年3月19日,切丽代表自己的慈善机构——切丽·布莱尔妇女基金会访问印度,旨在促进印度偏远农村的贸易。她穿着印度女性传统服饰,眉心点红,脱了鞋子,一丝不苟地帮助当地工人劳动。先是帮志愿者们清洗豆子,后又帮助工人装黄姜粉,宛若一寻常农妇。

    2012年卸任的法国总统萨科齐,其夫人布吕尼作为一位世界名模,出任全球防治艾滋病形象大使,踏上了国际人道救援工作的舞台。

    在被中国公众尊称为“第一夫人”之前,彭丽媛对慈善已投入甚多。

    作为在中国家喻户晓、受人爱戴的歌唱家,彭丽媛经常用歌声支持慈善事业。在中国红十字基金会慈善公益晚会舞台上、在中央电视台赴四川地震灾区慰问演出现场、在抗击非典第一线的北京小汤山医院??她都用歌声抚慰着那些需要关怀的心灵。

    2006年,彭丽媛来到安徽阜阳,看望了艾滋病贫困儿童救助协会的200多个孩子。她给孩子们喂饺子,有孩子亲切地喊她为“彭妈妈”。

    2008年汶川地震发生后,彭丽媛除了积极参加募款义演外,还个人捐款20万元。

    2011年6月3日,彭丽媛被世界卫生组织聘为“抗击结核病和艾滋病亲善大使”。

    达芙埃尔·密特朗是法国前总统弗朗索瓦·密特朗的妻子,她曾说过,“作为第一夫人,没有任何值得夸耀的地方,主要看她个人的人格魅力。”成为第一夫人后,达芙埃尔致力于国际事务和社会公益,积极呼吁世界和平,为防治艾滋病奔走,为促进水源保护、土地的合理使用和教育平等而呼吁。1986年,她担任法国自由基金会主席,帮助第三世界的社会经济发展。

    慈善寄托个人情怀树立公益形象、引领社会风气不假,但是,很多第一夫人在从事慈善时也往往会有较明显的个人痕迹,寄托着个人情怀。

    美国前总统比尔·克林顿的夫人希拉里,早在青年时期就公益情结极重。大学刚毕业时,她放弃了去薪酬极高的著名律师事务所工作的机会,选择去保护儿童基金会上班。

    美国前总统杰拉尔德·福特的夫人贝蒂·福特,在推动美国妇女做乳房X光检查方面不遗余力。此前,在美国,谈论乳腺癌是一件极其忌讳的事情。作为曾经的酒精沉湎者,贝蒂在接受治疗时,萌生了创建一个不以营利为目的、专门从事戒酒和药物依赖治疗的机构的想法。1982年,贝蒂·福特中心建立,除了实现贝蒂之前的想法之外,这一中心也向普通美国家庭和儿童提供相关疾病的预防和教育方案。

    美国前总统布什的妻子劳拉,也是在她的母亲被查出乳腺癌后,开始致力于与乳腺癌防治相关的慈善活动。

    前任英国首相戈登·布朗的夫人萨拉·布朗,她的第一个孩子出生几天后因脑出血夭折,为此萨拉创办了“猪猪儿童银行”,专门资助研究孕期并发症及婴儿死亡的原因。

    克洛德·蓬皮杜与丈夫——法国前总统蓬皮杜先生都酷爱艺术,因此,作为第一夫人的克洛德,对艺术上的投入超越了其他第一夫人。她积极推动建成蓬皮杜中心,中心建成后,参观的游客超过了埃菲尔铁塔,为法国经济作出了重大贡献。1970年,她创建了个人慈善基金会,用来帮助残疾儿童、老年人以及病患者。该基金会的网站上,开篇写道“与人无助便一无是处。”

    欧美的第一夫人们很多时候是从个人兴趣和情怀出发从事慈善,非洲的第一夫人们,则往往以一个战斗群体的姿态出现,共同致力于解决非洲的问题。

    由于艾滋病在非洲异常猖獗,于是,2002年,非洲的第一夫人们联合成立了抗艾滋病组织行动委员会。赞比亚前总统夫人玛瑞恩·姆瓦纳瓦萨是当时会议的发起人之一,同时担任该组织的主席。

    2009年,“非洲第一夫人健康峰会”在洛杉矶举行。这次峰会不仅聚集了来自非洲的第一夫人们,也吸引了其他很多国家的第一夫人。

    2011年9月19日,联合国[微博]基金会主办的第二届“社会公益峰会”在纽约举行。峰会由南非和肯尼亚的第一夫人发起,包括塞拉利昂、纳米比亚、莱索托等非洲国家的第一夫人与会。会议上探讨了如何利用信息通信技术、社交媒体解决当前和未来非洲所面临的最棘手的议题,并对公共人物进行表彰。

    出于个人情怀也好,出于引领社会风气也好,慈善处理得不好,也会引致负面新闻。2005年,英国报纸称,切丽·布莱尔为一家儿童慈善机构举办了慈善晚宴,募集到8万英镑,但只有区区7000英镑被真正用于慈善。消息一出,舆论哗然。2012年初,媒体爆料称,布吕尼将“环球基金会”的200万英镑转给一名她最亲密的男性朋友。布吕尼2010年曾担任该慈善机构的形象大使,发起“出生无艾滋”行动,帮助筹措资金,保护母亲和孩子免于艾滋病感染。

    虽有丑闻个案,但仍瑕不掩瑜。马丁·路德·金曾说过:“人人可以成为伟人,因为人人都能为他人服务。”无论第一夫人,还是普罗大众,都可以为一个更好的世界作出自己的贡献。

责任编辑:莫彤

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn