民意通旅游财经 水母网> 公益频道>身边公益
好心的哥在魁玉路捡到一个弃婴(图)

2013-08-13 09:13:13

来源:今晨六点  



爱心的哥唐阳

    唐阳今年26岁,是一位高高帅帅的大男孩,他的职业是出租车司机,已在这个岗位上工作了2年。就在十多天前,他救下了一名弃婴佘诚魁,他和朋友们对这个孩子的关注,让人们感受到了年轻一代的真诚、善良和博爱。

    YMG记者 董方义 摄影报道

    机缘巧合,年轻的哥深夜捡弃婴

    7月24日深夜11时20分,唐阳拉着两名乘客赶赴芝罘区刘家村,自东向西驶至魁玉路烟台市儿童福利院路段时,注意到马路对面的贻福超市门前人行道上一簇冬青底下有一团东西。

    唐阳说:“因为这条路上的隔离带很矮,而且比较通透,晚上路边没有别的东西,突然看到一团东西非常显眼。会是什么东西呢?我的第一反应就是感到很奇怪,于是就不由自主地刹车准备靠边停车。”

    在这个过程中,车上一男一女两名乘客说听到了小孩的哭声。唐阳熄了发动机,竖起耳朵细听,果然听到了婴儿的哭声。于是,唐阳开车往前行了一段,掉头驶回停在超市前,跳下车一看,一床蝴蝶花图案的小被里包着一个婴儿,孩子上身穿紫衣、下身穿尿不湿,没留任何信物。此时,有一男子驾驶黑色别克君越轿车在附近慢慢驶过,除此再没有什么人出现。

    “婴儿眼睛特别黑亮有神,当时手指含在嘴里,嘴角尚有奶渍,特别可爱,一下子触动了我内心柔软的地方。”唐阳不由自主地抱着婴儿,随后就开始担心起来,“这婴儿的父母也太狠心了,这深更半夜的,把孩子丢在路边,如果不是被我发现,到第二天上午会不会饿死、晒死?这里到处是蚊虫,会不会把孩子咬坏?万一遇到了狗、猫什么的怎么办?”

    积极营救,弃婴终被福利院收留

    与乘客商量后,唐阳决定先救这个可怜的婴儿,他抱着孩子正在想办法时,突然看到东侧20多米处就是烟台市儿童福利院,突然明白孩子的父母是故意把他扔在这里的,唐阳便抱着孩子敲开了福利院的大门。值班人员了解情况后,表示福利院接受弃婴是有程序的,不能私自接受市民送来的孩子,建议唐阳拨打110报警。唐阳报警后,民警很快驱车赶到现场,在民警的积极参与下,福利院收留了弃婴并予以妥善安置。此时已是7月25日凌晨,唐阳跑前跑后忙活了一个小时,这才放心地离开。“虽然耽误了拉客,但我的心情特别特别得好,真有救人一命,胜造七级浮屠的感觉。”唐阳很兴奋,就直接回了家,和家人说起救人之举,但家人不相信,都以为他像往常一样,又在开玩笑了。

    救人之后,唐阳却一直放心不下这个婴儿。之后又联系烟台市儿童福利院得知,弃婴是个男孩,出生约5天,只有5斤重,脐带未脱落,福利院给孩子洗了澡,换上新衣,此时孩子看上去相当漂亮,也很健康,一晚上喝了3次奶,穿上新的宝宝服。

    福利院工作人员告诉唐阳,这个孩子是在魁玉路捡到的,所以取名佘诚魁。7月26日,将安排佘诚魁和另一个被父母遗弃的孩子一起到芝罘医院做体检。

    7月26日,在佘诚魁体检时,唐阳和几个朋友专门买了奶粉到芝罘医院看望孩子。检查结果显示,佘诚魁的心脏卵圆孔未闭合,很多婴儿有这种情况,整体来说孩子的心脏是健康的。当天,医生还对佘诚魁抽血化验,但查血报告要等两天才能出来。

    网购奶粉,爱心无法送出成遗憾

    回到家后,唐阳满心都是对自己救下的这个孩子的祝福,他祈祷孩子健康成长,期待孩子有一个好的归宿。唐阳总觉和还应该为佘诚魁做点什么,便和朋友从网上购买了一些进口奶粉、几套婴儿服和一些小玩具之类,准备去福利院送给佘诚魁,再为这个可怜的孩子尽一点心意。

    前几天,唐阳和朋友携带物品准备再次探望佘诚魁。出发前,他辗转联系烟台市儿童福利院,被一位杜主任告知佘诚魁很健康,已经被人领养,此事涉及隐私权问题,不能同意唐阳再见佘诚魁。对此,一直沉浸在救助佘诚魁爱心行动之中的唐阳有点不大适应,也有点失落。“其实,我和身边很多朋友都很想再见佘诚魁一面,知道一下这个孩子是不是很健康,是不是得到了妥善的安置。这个念头很强烈。毕竟是我发现了这个孩子,感觉和他有一定的缘分。”唐阳说。

    唐阳告诉记者:“我也理解杜主任所说的隐私问题,作为一名市民,我或许无权要求领养人同意我见佘诚魁,但是我和朋友已经购买的奶粉、玩具、衣服之类,放在家里闲置无用,能不能送到烟台市福利院,让佘诚魁的领养人取回家给孩子用?”

    记者手记

    的哥有个爱心团队

    采访过程中,记者了解到,唐阳和他的朋友是一个有爱心的团队。这个年轻人的圈子中,非常崇尚孝道,而且富有爱心,在汶川地震中,唐阳等人数次捐款不留姓名。在开出租车时,唐阳也有自己的小原则,碰到恶劣天气,先拉老人孩子。有时候下雪,很多私家车主因为技术原因,爬不上坡去。每次遇到这种情况,唐阳就会主动停车,征得车主同意后帮忙把车开上去。“有一次,一位年龄很大的爷爷坐我的车,到达目的地后,他颤微微地掏钱给我,我就没收他的钱...”

莫彤

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn