民意通旅游财经 水母网> 公益频道>公益推荐
烟台有支“学雷锋爱心使者志愿服务队”(图)

2013-10-31 15:13:24

来源:今晨六点  



志愿者在莱州敬老院为老人服务

    登录水母网水母论坛的公益慈善频道,就可以看到“学雷锋志愿服务”板块,这里记录的就是学雷锋烟台爱心使者志愿服务队组织的活动情况。在一篇《2013年上半年学雷锋爱心使者志愿服务队活动记录》的帖子中,记者看到了这份记录了32次活动的“流水账”。

    这份“流水账”的背后,凝聚的是学雷锋爱心使者志愿服务队近千名志愿者无私的汗水。这支队伍成立于2009年,主要由中青年志愿者组成,全队平均年龄31岁,大学以上学历者占全队的83%。成立以来,他们组织和参与各类志愿服务活动400多次,全队累计志愿服务时间接近10万小时,是烟台市参与人数多、组织活动多、受助人数多的先进志愿服务团体。

    YMG记者 许杰 通讯员 刘永顺 摄影报道

    受助群众达到5000余人次

    助老、助学、倡导文明礼仪是学雷锋爱心使者志愿服务队的“常规动作”。每到周末,他们都会组织志愿者到空巢老人家中陪他们聊天,到医院为住院老人理发,为他们打扫房间,清洗衣服,为他们准备日常生活所需,为他们做丰盛的饭菜,改善生活...为了更好地帮助失独老人(家中唯一的子女不幸离世,家中的老人即被称为“失独老人”。),爱心使者志愿服务队的队员们用“结对帮扶”的形式,开展一对一服务。队员王东健今年就与东山街道3户失独老人结成了帮扶对子。学雷锋爱心使者志愿服务队长期关注自闭症儿童的身心健康,100多名志愿者与患自闭症儿童结对,陪他们游览公园、动物园,通过和自闭症儿童接触交流,了解他们的心理和生活方式,并通过举办“让孤独的孩子不再孤独,特别的爱给特别的你”等大型联欢演出活动,大力宣传关爱自闭症儿童,让社会上更多人来关心爱护自闭症的孩子。3年多来,志愿服务队组织参与“关爱空巢老人”“关爱残疾人”“结对帮扶贫困大学生”等爱心活动百余次,通过自捐和募捐善款40多万元,受助群众达到5000余人次。

    志愿服务成为他们的生活习惯

    “志愿服务,不是一个人做了很多,而是很多人做了一点。”这是志愿者网友“好心情”的QQ签名。做公益、学雷锋,志愿者们几乎放弃了所有的休息日和节假日,在烟台的广场,公园,车站,码头等地方,清扫卫生,捡拾垃圾,清除野广告;在交通高峰期间,协助交警疏导交通,引导市民文明乘车、文明过马路,真正做到了哪里需要文明,哪里就有志愿者的身影。作为队长,王建光是一名真正的“带头人”,他组织参与了300余次公益活动,累计服务时间超过3000小时。“志愿服务是我们的一种生活态度,甚至成为一种生活习惯。”王建光说,他们会把志愿服务一直做下去,时时做,事事做。在志愿服务队队长王建光看来,弱势群体不仅物质生活匮乏,他们的精神文化生活也一样是“短板”。“除了扶老助残、帮困解难等帮扶活动外,文艺演出是我们的特色。”王建光告诉记者,志愿服务队专门组建了艺术团,吸纳招募有文艺特长的志愿者参与,根据每次活动主题编排特色演出节目,到敬老院、福利院、聋哑学校、自闭症学校、社区等地演出。

莫彤

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn