水母网
您现在的位置:公益频道> 公益人物专访
“献血王”10年献血6.6万毫升(图)
水母网 2013-11-04 10:00:21 来源:今晨六点  评论(加载中) |    
水母网新浪微博

李升亭每天都会义务宣传献血知识

    10年时间,献全血13次,献血小板69次,总计献血量6.6万毫升,“献血王”李升亭,献血的数量在烟台市可谓首屈一指。从2003年踏上无偿献血之路开始,李升亭就与血站结下了不解之缘:除了定期无偿献全血、血小板以外,他还利用自己的休息时间义务宣传献血知识。“赠人玫瑰,手留余香”。李升亭,这位平凡朴实的梨乡汉子,用他不平凡的举动,在生命与生命之间搭建起一座“红色的桥梁”,让爱延续,将爱传递。

    YMG记者 姜晓 通讯员 李梦 吕颖超 摄影报道

    无偿献血

    他坚信“施比受更有福”

    不少人有这样的认识误区,觉得献血多了会损害身体。然而,昨日,记者来到莱阳发现,“献血王”李升亭尽管今年已经54岁,但身体非常健康,拿他自己的话说:“献血不但没有损害我的身体,相反对身体有很大的好处。”2003年7月,李升亭第一次走进血站献血,由于对献血知识了解甚少,忐忑之下,他只献了200毫升。“并没有别人说的头晕不适的感觉,反而觉得整个人精力充沛。”疑惑之下,他认真阅读了关于献血的一些宣传材料,了解到了献血的意义。“原来献血既有益于身体健康,又能帮助别人,是一件‘赠人玫瑰,手留余香’的好事。”自此之后,李升亭每到献血期满就主动到血站献血,每次都是400毫升。

    在李升亭眼中,“施”比“受”更有福,“在自己能力所及的范围内给予别人援手,比接受别人帮助更有幸福感。”除了定期献血,李升亭还积极参加烟台市“红色爱心之家”无偿献血志愿服务。不光是献全血,他还定期去烟台献血小板,一献就是10年。

    爱心传递

    他是义务献血的宣传员

    李升亭的举动,家人并不太理解。妻子总是担心,长期频繁地献血会对丈夫的身体产生危害。尽管家人反对,可李升亭始终坚信,无偿献血于己于人都是一件好事,“一个善念、一个善举,都有可能挽救一个家庭。”2008年的一天,李升亭跟往常一样去烟台血站献血小板的时候,血站领导的一句话深深触动了他:“你们莱阳的献血量,都不够莱阳自己人用的。”这句话让李升亭下定决心,做一名无偿献血的义务宣传员。

    从那以后,李升亭每天都拿出3个小时,分发宣传资料,讲解献血知识,以他自身的实例宣传无偿献血,刮风下雨雷打不动。从城区到乡镇,无数的人被他感动,受他感召,纷纷加入到无偿献血的队伍中来。

    李升亭不仅自己献血,还动员自己的儿子一同献血。每次看到网络上有攻击无偿献血的言论,李升亭就把自己献血的真实体验写出来,让儿子帮忙发到网上。如今的他,对血液生理知识和无偿献血常识已经“倒背如流”。

    捐献器官

    他让爱之路继续延伸

    2011年,李升亭的妻子不幸得了脑中风,瘫痪在床。李升亭外出宣传时,不得不将妻子反锁在他们的小杂货店里。每天的“宣传任务”结束后,他便匆匆赶回来,帮助妻子大小便。然而有好几次,妻子等不到他回来,出现了大小便失禁的情况。但他并没有被生 活的重担压倒,妻子的病痛,反而 让李升亭对于生命有了更深的 感触。2012年10月31日,李升亭与妻子达成共识,在《中国人体器官捐赠登记表》上郑重地签上了自己的名字,决定死后将二人的器官无偿捐献给需要的人。

    如今李升亭又有了新的计划:“明年我要攒钱,买个带篷的三轮车,在车上挂上无偿献血的宣传横幅和音响,然后带着妻子一起下乡宣传,走更多的路,让更多的人了解无偿献血的益处,加入到无偿献血的队伍中来。”

我来说两句 我来说两句 | 责任编辑:莫彤

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001  增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警