民意通旅游财经 水母网> 公益频道>身边公益
孤寡老人不孤独 邻居就像亲闺女

2013-11-12 16:24:15

来源:今晨六点  



    (YMG记者 董方义)11日上午,在烟台市芝罘社会福利院一个房间里,55岁市民梅君拉着76岁的孤寡老人朱桂英的手一边嘘寒问暖,一边把腰果、大枣、海螺、花生、水果等物品放在床头,并把100元钱塞进朱大婶的手里。两人的亲切样儿,看起来就像是一对母女。“我无儿无女,老头去世多年,梅君就像闺女一样照顾我,让我心头还有一份牵挂、一份期待。”朱桂英老人这样告诉记者。

    记者了解到,1991年,梅女士因躲迁住进兴隆街5号一幢平房,同一个院里,还住着躲迁的朱桂英和老伴。当时梅女士迫于生计以开出租车为生,小女儿无人照顾只好锁在家里。朱大婶发现这个情况,就对梅女士说:“你叫孩子到院子里玩吧,我帮你看着,我也没啥事。”就这样,两家关系越来越密切,梅女士在外面买什么东西,也会给朱大婶捎一份,并且坚持不要钱。朝夕相处3年,朱大婶已经把梅女士当做了自己的女儿。后来,朱大婶和老伴先是搬家到南大街,后来又搬到大东夼,这期间梅女士总是隔三岔五地去看望老人。

    朱大婶的老伴患有心脏病,多次住院,朱大婶忙不过来,总是喊梅女士跑前跑后地帮忙照料。多年前,老伴去世了,只剩下朱大婶一个人。梅女士为了不让朱大婶感到孤单,就更加频繁地去朱大婶家,给她带去喜欢吃的水果和零食,帮她洗衣服,陪她唠嗑打发无聊的时光。2011年,朱大婶住进了芝罘社会福利院以后,梅君像往常一样,坚持每月都带着一些礼物去探亲,还经常给朱大婶零花钱。

    朱大婶告诉记者,“我最高兴的时间不是过年过节,而是好邻居梅君来探亲叙旧的时候,我们同住一个院子相识,没想到就为了这个缘分,她一直照顾、陪伴了我20多年。”

责任编辑:莫彤

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn