民意通旅游财经 水母网> 公益频道>企业社会责任
晨报小志愿者走进烟台甘蔗基地体验采收乐趣

2013-11-18 15:06:19

来源:今晨六点  



晨报小志愿者合影

     哇,原来甘蔗是这样长出来的!

    “哇,好大一片甘蔗地啊!”“原来甘蔗是这样长出来的呀!”“我们这里也可以种甘蔗啊。”14日上午9点半,金华双语幼稚园和赛雅托国际教育的28位晨报小志愿者刚走进位于黄务地段的烟台中昱果蔬研究开发有限公司的甘蔗培育基地,就发出了好奇与惊讶的声音。到底是什么活动让小志愿者们如此激动呢?这就是由团市委、市青少年宫和《今晨6点》主办,烟台中昱果蔬研究开发有限公司承办的“甘蔗收割大行动”活动,伴随着晨报小志愿者口号“我勇敢,我坚强,我在快乐成长”,小志愿者们在甘蔗培育基地开心地度过了一个上午。

看我们收获的成果

    实习生 安益 孙玮 通讯员 孙文轩 摄影报道

    大家齐动手收割甘蔗

    在甘蔗培育基地,烟台中昱果蔬研究开发有限公司的高级农艺师谭令哲教授首先向小志愿者们介绍了甘蔗是如何种植和培育出来的、甘蔗的成熟时间等相关问题,然后小志愿者们品尝了香甜的“烟蔗一号”甘蔗。“哇,真的好甜啊,我可不可以给妈妈带一块?”可爱的小志愿者王厚杰说。品尝完甘蔗后,小志愿者们难掩心中的兴奋,亲自上阵动手收割甘蔗。在甘蔗地里,有的小志愿者用手拔甘蔗,有的用镰刀刨甘蔗,有的几人一组合作收割。“来,我来帮你,这个你拔不动。”懂事的小志愿者王子豪不断帮着其他小志愿者。在甘蔗地里收割完甘蔗后,小志愿者们都独立将自己收割完的甘蔗搬运出甘蔗地。正当一位年纪较小的小志愿者快拿不动的时候,王子豪又赶紧伸出了援助之手,帮忙一起抬着。

我拔出来一棵大甘蔗

    看着小志愿者们这么高兴,谭令哲教授又帮小志愿者们把收割出来的甘蔗砍断,让他们带回家送给父母。“甘蔗除了要给爸爸妈妈吃,还要给没来的其他幼儿园的小朋友们尝尝。”

剥甘蔗叶要小心别划手

    从劳动中收获知识

    “爷爷,这个甘蔗除了吃,叶子有用么?”小志愿者提出了疑问。谭令哲教授告诉小志愿者们,甘蔗全身都是宝,都可以利用。“小朋友们是不是发现甘蔗特别甜啊,是因为我们烟台昼夜温差大,糖分高,所以特别甜。这个甘蔗的叶子可以作为饲料喂牛羊,里面含多种微量元素,营养价值高,用它喂牛羊,牛羊产的奶质量特别好,是其他饲料不能比的。”谭令哲说,“这个甘蔗渣还可以培育蘑菇,产出的蘑菇味道好。”原来是这样,小志愿者们又上了有意义的一课。看着孩子们如此开心,金华双语幼稚园园长邹采霞对记者道出学校参加晨报的小志愿者活动的一些想法:“我们学校的宗旨是‘养成教育’和美德相结合,我们从来不逼孩子去学习,而是培养孩子们的兴趣爱好。参加晨报小志愿者,可以让孩子们在自己照顾自己的同时帮助别人,培养 爱心、增强自立能力,并且参加社会实践活动可以让他们在快乐的氛围中健康成长,爱从这里出发。”

 

瞧我多有力气

    生态园里欢乐多

    小志愿者们收割完甘蔗后,又来到了烟台中昱果蔬研究开发有限公司旗下的“亨富莱”生态园游玩。看着眼前这一充满田园风光的生态园,小志愿者们又兴奋了起来。“哇,这是什么瓜啊,这么大。”“快过来看,这里还有池塘呢,池塘里面还有鱼。”“亨富莱”生态园除了拥有得天独厚的生态环境,还种植着各种无污染的奇珍异果,小志愿者们也被这些原生态的果苗吸引着。在游玩过后,“亨富莱”生态园还为孩子们准备了丰富的午餐,让孩子们度过了愉快又开心的一上午。“阿姨,我今天太高兴了,下次还要参加,还要带着我的爸爸妈妈!”临走时,小志愿者胡立铭跟记者说。

责任编辑:莫彤

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn