民意通旅游财经 水母网> 公益频道>公益学堂
市青少年宫举办法制教育活动——模拟法庭(图)

2013-12-02 10:19:48

来源:今晨六点  



模拟法庭现场

    YMG记者 纪殿国 通讯员 孙文轩 摄影报道

    “现在开庭,传被告人王某到庭。”昨日上午,一起“未成年人故意伤害”案件,在市青少年宫三楼法制教育基地开庭。原来,这是市青少年宫在12月4日“法制宣传日”到来之际,组织的一场公益法制教育主题活动,面向少年儿童普及法律知识。“为让少年儿童体验到法律的威严,做懂法、守法的好少年,市青少年宫将‘模拟法庭’作为本次法制教育活动的主要形式,让少年儿童在模拟法庭中学法、知法。”市青少年宫群文部张晓红部长告诉记者。

    少年儿童们在老师指导下,布置“模拟法庭”现场,并按照庭审准备阶段—法庭调查阶段—法庭辩论阶段—法庭最后陈述阶段—当庭宣判阶段等程序进行。活动中,少年儿童们义正言辞,俨然是名严肃的小法官。“虽然是模拟的,但是现场气氛很严肃,立刻就感受到了法律的威严。

    在体验活动中,我学到了很多法律知识,很容易接受。”参加活动的郭沛航同学说。芝罘区人民法院少年法庭邹庭长为现场少年儿童的表现做了一一点评,对他们表述不准确的地方,进行了纠正和强调,对大家普遍存在的庭审法律知识盲点进行了详细的讲解。“‘模拟法庭’活动让孩子亲自参与,给他们留下了深刻的印象,增强了他们的法律意识,学会用法律维护自身利益。”现场家长王女士说。

责任编辑:莫彤

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn