民意通旅游财经 水母网> 公益频道>身边公益
烟台铁路职工刘军勇救落水女孩

2014-08-22 09:34:20

来源:水母网   作者:慕菁华 杨琳



    水母网8月22日讯(通讯员 慕菁华 杨琳)近期,铁路职工刘军勇救落水女孩的事迹在烟台车务段传为佳话,一时间他成了同事心目中的“英雄”。在烟台车务段烟台货运中心莱西货运营业部,我们见到了这位“英雄”,眼前的他显得有些不好意思,“我不是什么英雄,换做是别人,也会这样做的”。

    回想起那天的事,刘军的眼眶红了起来。事情还要追溯到上个月...

    7月的一天,刘军利用休息日,带着妻儿前往莱西湖(产芝水库)风景区游玩。盛夏的莱西湖碧波荡漾,有不少前来消暑纳凉的人。刘军拉着家人迫不及待地跳入湖水中,冰澈清凉,让人全身舒畅,一家人欢声笑语,共享天伦。

    这欢快的气氛很快被一声尖锐而又急促的“救命声”打破——有人落水了!刘军循声望去,见不远处的深水区有两个身穿花衣的女孩正双臂乱舞,拼命挣扎。

    “这儿有挖沙的,湖底的沙层分布不均,有的水域有很深的沟,看似平静的湖面其实暗藏危险,这些孩子毫无水性,对地形又不熟,在岸边玩一玩本不打紧,可越往里走就越危险了。”

    此时的刘军深知女孩们的处境,他没有丝毫犹豫,像一条飞鱼,钻入水中,奋力向女孩落水处游去。

    “事发突然,根本没时间考虑,救人更多的是出于一种本能,妻子喊我,我都没听见,心里想着的就是赶紧游过去,早到一秒,落水的女孩就有早一秒的获救机会。”

    与此同时,周围有三个好心人也赶来救人,他们齐心协力,不一会儿就将两个女孩成功救上了岸,看着女孩没有生命危险,大家松了一口气。可就在这时,缓过神儿来的女孩哭着告诉大家,水里还有一个她们的同伴,这让在场的所有人捏了一把汗。

    此时水面空旷而又平静,完全没有女孩的踪影,刘军的心里“咯噔”了一下,他的第一感觉是,女孩有可能呛水沉了下去。来不及休息,刘军又一猛子扎进水里,连同之前下水救人的三个好心人,一起向那片静谧的水域游去。

    他们一遍一遍地潜入水下,找寻女孩的身影。

    “你那儿有没有?”

    “没有,你呢?”

    “这边没有,再找!”

    此时的刘军,体力已严重透支,右脚的脚趾开始有点抽筋,身体的危险信号一遍遍向他发出警告,但他却将个人安危置身事外。不能放弃!不能放弃!这是女孩最后的希望!

    功夫不负有心人,终于,刘军他们找到了落水女孩,把她护送上岸。120的医护人员给女孩做了急救,几番努力,女孩却终因溺水时间过长离开了人世。本是花一样的年华,却这样匆匆告别了一生。刘军不禁落了泪,心情沉重的他,默默地离开了。

    很多天后,其中一个获救女孩的父母经多方打听,辗转找到了刘军,他的英雄事迹这才渐渐为人知晓...

    “那个孩子就十三、四的样子,他的母亲抱着她,撕心裂肺地喊着她的名字,就在我的面前,我也是为人父母的人,哎,要是我早点发现的话...”眼前钢铁般的汉子顿时泣不成声。

    刘军的奋不顾身的救人壮举无疑是当今社会的一曲正气之歌,在传播正能量同时,也展现出新时期铁路人的高尚品质、精神风貌。我们在赞扬刘军见义勇为、舍身救人之时,也不禁为花季少女的离去感到惋惜。暑期炎热,很多人都会选择去海边、江边、水库等地玩水解夏,每年也都有溺水身亡的例子,生命只有一次,在清凉一下之时,一定要提高安全防范意识,做好自我保护。

责任编辑:莫彤

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn