民意通旅游财经 水母网> 公益频道>公益头条
阎崇年教授丰金书院授课 讲述国学与人生

2016-08-08 09:17:09

来源:水母网   作者:张洁



    水母网8月8日讯 8月7日上午,央视(百家讲坛)开坛元老,清史专家阎崇年教授应丰金集团邀请在丰金书院为在场的百余名国学爱好者讲述了一堂生动的课程——《国学与人生》。

阎崇年

    北京社会科学院研究员,著名历史学家。

    【著作】: 两卷本《清朝开国史》,7卷本学术论文集,25卷本《阎崇年集》,《阎崇年自选集》,发表学术论文100余篇。

    【讲坛】:在中央电视台“百家讲坛”主讲《正说清朝十二帝》、《明亡清兴六十年》、《康熙大帝》和《大故宫》系列,在海内外产生了广泛影响,被誉为“百家讲坛”开坛元勋。

    【讲学】:在美国耶鲁大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、纽约大学、达姆斯大学、印第安纳大学、夏威夷大学,日本东洋文库,香港中文大学,台湾师范大学、南华大学、中正大学等讲学。

    今天阎教授的主题是《国学与人生》。阎崇年教授虽然已是82岁高龄,讲起课来却是神采飞扬,讲到生动的地方,还模仿人物啪的站起来,给大家打了一个敬礼,引得现场观众哈哈大笑。

    阎教授首先深入浅出的讲述了”国学“一词的来源和定义。国学一词,是从明朝之后才有的。国学就是中国之学,广义上讲凡是研究中国的学问就是国学,狭义上讲就是汉学;也是大家所认为的四书五经,三百千,弟子规等。

    关于读书,阎教授推荐爱好研究儒学著作的朋友可以读朱熹的《四书集注》,该书在元、明、清三朝是作为学官教科书和科举考试的标准答案。

    阎教授告诉大家自己通过多次阅读历史上名人传记,自己总结出来的一个关于成功人士的规律——四合:天合、地合、人合、自己合。只有能做到敬天时,顺地利,处理好人际关系,自己做到生理平衡、心理平衡、伦理平衡、易理平衡的时候,才能取得成功。

    阎教授也提到关于国学传承,中国因为一些历史原因,中间断了近百年的时间,我们还需要相当大的耐心毅力才能完全恢复。面对传统文化,我们在恢复的过程中要取其精华,去其糟粕。例如缠足这样的陋习就不能恢复。席间阎教授还提到习主席的一句话“空言误国,实干兴邦”,知行合一,才能真正的将国学恢复并发扬光大。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn