民意通旅游财经 水母网> 公益频道>公益头条
演说论语(第二十四集)

2017-07-14 18:08:08

来源:水母网   作者:佚名



    水母网7月14日讯 孔子是中外闻名的“圣人”,《论语》是集中体现孔子思想的主要文献。102集《演说论语》是一部忠实于原著,用电视剧的手法展现《论语》的新作。

   《论语》二十篇,是孔子弟子及其再传弟子对他言行的记录。因成书时间较早,书中内容不够集中、每篇的标题也不能概括该篇的内容。为了更好地汲取《论语》中的精华,本片未按二十篇顺序,而是依书中表现的内容重新编排。分为教学篇、修身篇、处世篇、治国篇四大部分,每部分中又依具体内容分别予以展示。不但有原文、讲述,还有情景再现,寓教育于形象之中,是一部学国学、读《论语》的生动教材。

    第二十四集

    4.19或问子产。子曰:“惠人也。”问子西。曰:“彼哉!彼哉!”问管仲。曰:“人也。夺伯氏骈邑三百,饭疏食,没齿无怨言。”

    5.16子谓子产:“有君子之道四焉:其行己也恭,其事上也敬,其养民也惠,其使民也义。”

    16.14邦君之妻,君称之曰夫人,夫人自称曰小童;邦人称之曰君夫人,称诸异邦曰寡小君;异邦人称之,亦曰君夫人。

    5.19子张问曰:“令尹子文三仕为令尹,无喜色;三已之,无愠色。旧令尹之政,必以告新令尹。何如?”子曰:“忠矣。”曰:“仁矣乎?”曰:“未知,焉得仁?”“崔子弒齐君,陈文子有马十乘,弃而违之。至于他邦,则曰:‘犹吾大夫崔子也。’违之。之一邦,则又曰:‘犹吾大夫崔子也。’违之。何如?”子曰:“清矣。”曰:“仁矣乎?”曰:“未知。焉得仁?”

    此集在评论几位古人时,重点突出仁与不仁的两个实例。郑国的子产(公孙侨),执政期间为百姓办了些好事,人称“惠人”,多年后,人们还称颂他的“君子之道”。齐景公虽贵为国君,却因过分奢侈,百姓们都不说他好。管仲的行为较复杂,他办过坏事,但因为办过大好事,百姓们可以原谅他。至于令尹子文,上任不喜,下任不愁,自己下了台,还负责任的交代工作,这叫作忠,也很难得,这些例子,对人都很有启发。

    太史公曰:《诗》有之:“高山仰止,景行行止。”虽不能至,然心向往之。余读孔氏书,想见其为人。适鲁,观仲尼庙堂、车服、礼器,诸生以时习礼其家,余祗回留之不能去云。天下君王至于贤人众矣,当时则荣,没则已焉。 孔子布衣,传十余世,学者宗之。自天子王侯,中国言六艺者折中于夫子,可谓至圣矣!

    ——司马迁《史记•孔子世家》

 

  

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn