民意通旅游财经 水母网> 公益频道>公益头条
丰金国学学校2017教师生命成长营成长日记(五)

2017-08-04 10:03:46

来源:水母网   作者:佚名



    水母网8月4日讯 有一个伟大的梦,叫中国梦;有一项神圣的使命,叫传承;有一种光辉的事业,叫教育;有一所将引领教育、完成传承、助力中国梦的学校,叫丰金国学;有一群自觉自愿、自动自发承担使命的人,叫丰金国学人。

    丁酉盛夏,山东烟台丰金集团大爱倾洒,举办为期一个月的“烟台丰金国学学校2017教师生命成长营”,培育精英,播撒良种。来自祖国五湖四海的追梦人齐聚这里,心心相印,生命相通。怀着共同的愿望——成长自己;肩负共同的使命——传承国学;追求共同的理想——开创中国教育新模式。

    我骄傲 我是中国人

    快乐的日子,总是转瞬即逝。这五天是精彩的五天,是让人骄傲的五天。

    这五天我们主要跟随闫老师从“六书”造字法的角度感受了文字的奥妙。我们中华民族的祖先真是智慧无边。他们立象以尽意,依物之形造“象形字”,象形上加指事符号造“指事字”,在二者基础上合而表意造“会意字”,在此三者基础上造某一类事物的不同名称,称为“形声字”。至今,因上面四者合并造字笔画繁琐,故简化居多,但理解时应按原字理解,只有这样才能体现文字之表意性,称为“转注字”。最后一类是“假借字”,多为抽象之物造之不易,故借事物之形之音而造之,如:西、高等。汉字是二维的,表意的,对它的书写和理解,就可以开启我们的智慧。我骄傲,我是中国人!

    刘丰老师的讲解站在人生的制高点,高屋建瓴让我们懂得自己生存的意义,每个人本自智慧具足,我们要唤醒自己,我们的内在如果充满阳光,就可以把这个黑暗的世界照亮。刘丰老师晚上讲的主要是《入世心法》,他说的修练分四步,第一步是信,相信自己内在的智慧与能量,本自具足,相信本自具足是所有自信的根源。第二步是愿,足够高的愿力产生足够的内力。第三步是行,现实生活中的每一个件事,我们都要觉察,这件事会给我什么样的启发。第四步是证,用你的直觉做决定,验证本自具足。这些具体的方法,让我们寻找生命存在的意义,让自己的人生更加圆满。刘丰老师的讲座与中国传统文化连接在一起,直指人生的根本,引人深思。我骄傲,我是中国人!

    丰金书院的李志忠主任结合自己的生活经历,以幽默风趣的语言让我们明白真正的幸福来自心灵的安宁。我们在生活中要从小事做起,多为别人着想,修自己的心,让自己不发脾气,让自己的心中有一轮温暖的太阳,照亮所有的黑暗。李主任的分享从另一个角度,阐述了人生存的意义。我骄傲,我是中国人!

    山东大学徐国亮教授讲的《学习传统文化,加强人生修练》的讲座,让我们十分震撼。徐老师站在国家历史和发展的高度,给我们介绍了中国先哲从《马关条约》开始寻找国家强大之路的过程。这个过程让我们看到中国先哲的一腔热血及为国家付出的一切努力和生命,感动时时萦绕在心间。徐老师讲了儒家、道家、释家作为传统文化三大支柱的特点以及在国家管理中的运用,让我们看到国家领导人的殚精竭虑及中国发展的光明与希望。当徐老师讲到国家的高铁、国画、太极等中国优秀传统文化以及四百多个孔子学院在世界各地的建立以及对各国人民的影响时,我们的民族自豪感油然而生,全场不约而同响起阵阵热烈的掌声。我的心头不由涌出一句话:我骄傲,我是中国人!

    门延松院长让我们懂得中医的博大精深,不由心生向往。孙老师让我第一次知道围棋起源于中国,知道了和围棋相关的名人名言及故事。王老师继续带领我们练习书法,用毛笔在宣纸上运笔,体会笔的柔软与弹性,体会汉字结构的美妙。张文正老师用来自经典的名言,让我们懂得父母之爱深如海、大如天。王博卫班长带领我们做手语操《国家》,在感人的音乐中,爱国之情又一次冉冉升起:我是中国人,我们爱自己的祖国!

    我深深地知道,爱国之情不仅要涌上心头,更要落实在行动中,正如徐国亮老师所说,每一个中国人首先要修身,练就一身过硬的本领。我理解做为一个老师就是要认真学习,懂教育懂教学,为祖国培养优秀人才;其次要修心,要睿智坚强,才能真正做好利国利民之事,也就是我们在座的各位同愿同行,共同开创中国教育新模式的大事!(2017.7.28刘素文)

    文化铸魂 大爱化人

    本周课程安排精彩纷呈,上课老师个个堪称国宝级大师,他们通晓国学文化,上知天文下知地理,从不同方面展示中华文化博大精深和古圣先贤高维智慧。闫合作老师用六书解读汉字,开启智慧:刘丰老师唤醒智慧,创造未来,思维提升一个维度,智慧增加无数;著名中医门院长讲了中医的整体观,阴阳五行,告诉我们中医是文化是道是中,生命之道在养心。特别是28号上午我们荣幸地聆听了山东大学徐国亮教授的精彩分享,更是激动不已。他气度不凡,博古论今,站在时代的巅峰,从不同层面剖析当前社会存在的各种问题及原因;分享了习近平主席率领中国发展的新动向。句句切中时弊,震撼人心。他强调:从历史经验与教训来看,文化是一个民族和国家的生存之本和发展之魂。人们的思想观念,人生价值观是靠文化决定的。你接受什么样的文化就有什么样的人生。

    在当前文化断层,人生观,价值观,扭曲错位的时代,烟台丰金集团高瞻远瞩,以天下为己任,站在时代发展的制高点,开展无数次国学教育,构建无数人受益的国学文化,真是功德无量。特别是2017年暑假举办的烟台丰金国学学校教师生命成长营,更是具有非凡的意义。免费为我们提供最好的生活条件,最优的学习条件,请来最牛的国学大师,让我们每一个学员当下受到最好的国学教育,大家倍受感动,每天在知恩中精进,在感恩中自化,在报恩中传承。传承丰金人的美德,传承丰金人的大爱,传承五千年优秀的国学文化。(2017.7.28王丽萍)

    唤醒智慧 觉悟人生

    学习的时间总是过的很快,由起初的课程时间表执行起来的不适应,到现在爱上了学习五禽戏练心,诵读与古圣先贤交心,书法练习静心……

    在教学实战演练中本周的课程开始了,闫老师通过语文一年级的两节课程教学实练,指出学员不足之处,并适时渗透教学原则,让我们受益匪浅。原来教学不仅是一个教的过程,更重要的还有学的部分,教师要做到知识融会贯通应用自如,课堂也要无保留地交给学生,做到让学生自己学。闫老师在评点天地人这一节语文课时提到,要让学生自己去想去画天这个字长得像什么,他们自己展开的联想会出乎你的意料。一节课不要给学生灌输太多的知识,旧知就新知,新知要定只此一个学习目标,这节课主要目的是朗诵,就是这个,一会儿朗诵一会进行文字书写的方式,学生容易混乱,教师的授课思维也容易找不准脉络。我们读了很多天的《大学》,没想到一个学字有这么深的解释,学,可以联系到觉力,悟力,联系到思维。

    通过学习以及刘丰老师视频的讲解,我开始剖析自己的思维。先前,我对很多事的看法总容易出现思维定式,有人批评我,我不会想我到底错在哪儿,反而会生气,内心会觉得你为什么凭什么这么呵斥我。以闫老师所说的思维走势我顶多算个0思维阶段。刘丰老师说:“人本自具足”,在他特别高深逻辑思维强大的几个小时讲座中这句话多次提及,人本身就具备很多优良的品德,人之初性本善;人本身也具备很多感受力,算术思维能力,艺术感染力等等,但却没有开发出来,你的脑智慧用了5%不到,而且思维的走势不是到了五层或者六层就结束的了,它是n维无穷之大的,我们要做的就是无限拓展内外知识,唤醒你本自具足的智慧。作为教育工作者,知识要具有延展性和厚度,否则如何做到开发学生的智慧呢?网络世界已经出现了云端技术,我们的知识层次也要往更高更远的地方延伸。

    我们首先是老师,其次才是某学科老师,语文老师多涉猎一些理科知识,更能丰富知识的体系,真正做到丰金国学学校倡导的“整体思维,通学教育”。刘丰老师的讲座让我明白在科技飞速发展的今天,要做到修无止境,能做到自我唤醒才是真正教育的前提。不修炼的人迟早会成为机器人的奴隶,提早觉悟,并唤醒本自具足的智慧,才能真正做到幸福教学,拥有幸福人生。正如丰金书院李主任所说的那样,真正的幸福是内心的愉悦和内心的安宁。心怎么安?也许在我固有僵化的思维定势中会对这个问题的答案莫衷一是,当你的思维达到了改变看事情高度和角度的时候,达到拥有天人合一观念的时候,你会发现非常简单。正如李主任说的那样,要身让人,心爱人,性子服人。学为人师,行为师范,作为人师,要先为学生树立良好的价值观念,让他明白心要有雅量,行为要得体,脾气不能硬。学生如何做到?教师要身先示范,三省吾身,久而久之,会找到那份内心的安和心灵的宁。

    中国三大国艺乃中医,京剧和国画。中医在我们生活中很常见,大街小巷遍布中医诊所,茯苓,川穹,很多中药材也能说出一二。但中医能与国学相得益彰实属第一次听说。在门院长的精彩授课中我慢慢体会着中医中的阴阳之道,中医中渗透的哲辩思维。中医里渗透着医术,文化和道。中医中的道正如门院长所说就是这个“中”字,传统文化中讲究中庸之道,这与中医之道不谋而合。文化是相通的,我们走进传统文化的大门,需要的就是多涉猎,达到触类旁通的地步,这才是一个合格的传统文化传播人。习近平总书记也在孔子诞辰2565年大会上提及要弘扬传统文化,这也是国家领导人首次大幅度进行文化的宣传与教育。

    徐国亮博士在授课时提到的尼克松那句话深深触动了我,如果我们再不把2500多年前的智慧找回来,我们的国家在世界的力量就薄弱太多,失去话语权。“若有一天,中国年轻人已经不再相信他们老祖宗的教导和他们的文化,我们美国人就不战而胜。”作为一个骄傲自豪的中国人,岂能让美国人不战而胜呢。习近平总书记提到人民有信仰,民族有希望,国家才有力量。国人的信仰要从哪里找?要从传统文化里找,从圣贤教化中来,传统文化是根,根基不稳,其业何固?语言是存在的家园,我们要从古圣贤中找智慧,做到明德知道,化性成道,外王行道,这样才能实现自我的唤醒,开启幸福人生。不论是丰金书院李主任的开讲,还是徐教授,门院长的授课,他们之间其实都有一个共通之处,你想要拥有的幸福人生,那股洪流就是传统文化;你想要拥有智慧人生,开启的钥匙也要从天人合一的宇宙观,从阴阳之道中寻觅。

    我庆幸,我是丰金国学人,我在接受传统文化教育,我在自我唤醒的路上前行。(2017.7.28杨晓艺)

    在瑜伽中体验自在喜悦

    今天是2017年7月29日,烟台丰金国学学校“教师生命成长营”全封闭培训第十二天,今天有位特殊的异国嘉宾要来这里与我们授课。大家既兴奋又紧张,心想到底是什么样的人?到底能带给我们什么呢?早晨的准备活动做的非常充实,舒展筋骨,拍打身体各个部位,跟着音乐进行五禽戏的前四练习,保持思想的静宁!早操结束后,大家以最快的速度进入教室读经典《大学》、《学记》、《论语七章》,读经典,得圣贤气象!同时心里也一直渴望并期待着神秘嘉宾的出场......早餐结束后,一位肤色黝黑,一身灰衣,头发扎成小辫子,标准的瑜伽坐姿,西瓦一口流利的中文,侃侃而谈。让我们大吃一惊,震撼全场!他告知我们,他出生于印度的瑜伽世家,3岁时,他便跟随父亲练习,年仅8岁就开始授课,助理介绍他天资聪明,勤奋钻研,技术高超!

    对零经验的我们来说,提起瑜伽,第一个闪过我们脑海的词汇可能是时尚,也可能减肥,或者是柔软,但深接触发现,是件特别神奇的事情,我们的人体发生巨大的变化,刚开始紧张焦虑的情绪慢慢被腹式呼吸、黑蜂呼吸、契合呼吸三种不同的呼吸所感化,它会随着身体发生微妙的变化,形成一种放飞自我,天地与身体合为一体的感觉。自己也在慢慢控制自己的心,让身体处于一种平衡的状态!第一次接触yoga,我们想说自己已经喜欢上它了,下一步需要努力学习并将其付诸实践!

    一天课程的结束,西瓦大师用自己多年来的瑜伽感悟表达了对瑜伽的看法:“瑜伽是心灵的觉醒,是自在的生命,只要你相信自己的呼吸,你就可以练习瑜伽。”因为瑜伽存在于我们每个人的心中。它是一种态度、是破除各种限制,让生命获得自由的艺术,也是我们获得快乐的真谛。感谢西瓦老师带给我们心灵上的精神食粮,让我们对今后人生方向有了新的定位,我们相信因有yoga,生活会更加精彩!(2017.7.29张林)

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn