民意通旅游财经 水母网> 公益频道>公益头条
八旬老人用34年书写最美的爱情篇章

2018-02-24 16:53:42

来源:水母网   记者 曲彩云



    水母网2月24日讯(记者 曲彩云)56年前,22岁的王文美穿着红彤彤的新嫁衣,挎着红包袱,步行12里山路嫁到了福山区张格庄镇权家村,给当时24岁的朱仲伯当媳妇儿。22年后,生育了3个子女的王文美因为劳累过度,脊椎压迫神经而导致瘫痪,朱仲伯和儿子背着她辗转八百多里路为她治病。自那以后到现在的整整34年间,朱仲伯又是一家之主又是家庭主妇,无微不至照顾着孩子妈,他从没对她说过“我爱你”,但他用34年的坚守,谱写着最美的爱情篇章。

    她步行12里山路去嫁给他

    1961年正月,在王文美大妈的介绍下,朱仲伯和王文美见面了。王文美的大妈和朱仲伯的姥姥是一个村的,相中了到姥姥村走亲戚的朱仲伯,就给自己的侄女牵了个线。两个年轻人一见钟情,彼此都很中意,两边的老家也都很满意,于是,半年后,王文美就嫁给了和自己一个镇的朱仲伯,虽然王文美家是镇上的,而朱仲伯家是比较偏远的山村,但王文美并不在意这些。

    那个年代,基本每家经济条件都很一般,朱仲伯家里连个自行车也没有,两个村子相距12里地,王文美打扮好了自己,在亲人的陪伴下,愣是走了将近两个小时来到了朱仲伯家。

    转过年,小两口迎来了他们的第一个孩子———一个大胖小子,之后,二儿子和女儿也相继出生,朱仲伯、王文美每天拼命干活,奉养老人、抚养孩子。每天,王文美像男人一样上山干活,抬土、垫地、攒粪,一样也不落下,回家后,还要给老人孩子做饭、洗衣服、收拾家,每天都像陀螺一样旋转。朱仲伯也不闲着,白天到山上干生产队的活,一早一晚还要瞅着空挑水、扫院子扫胡同,王文美做饭的时候,他则帮着烧火、烫水。

    虽然每天都很辛苦,但一家人其乐融融,小日子艰辛又甜蜜,王文美并不觉得有多苦。

    背瘫痪老伴来回八百里路求医

    在小女儿年仅14岁的时候,王文美发现自己的腰开始疼,且越来越重,第二年干脆躺在炕上,下不来了。到医院检查,说是劳累过度,第五节腰椎压迫神经导致的瘫痪。曾经风风火火忙里忙外的人,忽然间躺在炕上起不来了,王文美感觉很憋屈也很上火,情绪低沉的她又患上了糖尿病。

    这个时候,家里的三个孩子,最小的还在上学,最大的也没有成家,正是一个农村家庭负担最重的时候,朱仲伯用他农村汉子沉默的肩头,担起了全家的担子。家里家外、山上山下,所有的活他都承包了,那个时候,家务活还有小女儿帮着撑着,后来小女儿出嫁了,他包包子煮面条蒸馒头洗衣服打扫收拾,没有一样家务活不会干的。

    一边撑起整个家庭的重担,朱仲伯一边还四处打听给王文美治病,他不愿意相信自己的老婆从此再也不能站起来了。有一年,他打听到青岛有个部队医院治病很厉害,就让小儿子和自己一起带着老伴踏上了去青岛的路途。

    权家村很偏僻,车不方便,朱仲伯和儿子轮流背着王文美,乘坐最早的一班车来到了烟台火车站,到青岛的时候已经是夜里了,一路上很多好心人为背着瘫痪老婆的朱仲伯让座。从村里背到汽车上,从汽车背到火车上,从火车背到旅馆,从旅馆背到医院……一路的艰辛,并没有换来皆大欢喜的结果。在医院走廊上住了一个星期,检查结果出来了,王文美有糖尿病和心脏病,不能做手术,朱仲伯只能和儿子轮流着再将王文美背回家,这辗转来回,他和儿子愣是背了老伴八百多里路。

    回家以后,朱仲伯又到处打听偏方给老伴治病,可惜都没能医好老伴。

    34年没有睡个囫囵觉

    王文美瘫痪这34年来,朱仲伯几乎没有睡过一个囫囵觉,每天晚上只能睡四五个小时,每晚要给王文美翻身三到四次。王文美躺时间久了,朱仲伯就把她拉起来坐会儿,坐累了再扶她躺下。

    朱仲伯不仅要干山上的农活、卖菜,还要洗衣做饭,收拾家务,给老伴洗澡,梳头发。为了省钱,朱仲伯学会了自己给老伴打胰岛素、插尿管,老伴长褥疮,朱仲伯到诊所咨询大夫该怎么消毒、换药,自己学着给老伴换药。

    到山上干农活时,朱仲伯也惦念着老伴,每干一个钟头就要从山上走到家里,看看老伴要不要喝水,要不要大小便。每天山上、家里来回跑,回家还要给老伴做饭、洗尿布……朱仲伯的小女儿一直记得寒冷的冬天老爸给老妈洗尿布的情景,“我从厂子里回家,远远就看到老爸在院子里给老妈洗尿布、洗衣服,刺骨的水,老爸的手冻得通红。”朱仲伯的小女儿很心疼老爸。朱仲伯每天还得给王文美接屎接尿,老伴住院的时候,朱仲伯哪个孩子也不用,自己昼夜照顾老伴。

    老伴想吃什么,朱仲伯就跑到张格庄大集上去买,回家再给老伴做出来,孩子送来了什么好吃的,朱仲伯自己不舍得吃,都留给老伴吃。

    一万多个日夜书写最美爱情篇章

    有一年6月,朱仲伯上山干农活的时候,王文美不小心从炕上摔到了地上,瘫痪的她没法动弹,一直躺在地上盼着朱仲伯回来,朱仲伯从山上回到家,看到躺在地上的老伴,慌了神,赶忙请邻居们帮忙把老伴扶到炕上,“想想真是后怕,还好不是冬天,炕旁边没有生炉子,要不真不敢想象。”

    岁月流转,朱仲伯的身体也越来越糟,操劳过度让他的腰椎也发生了严重弯曲,只能拄着拐走路,每次扶老伴起来就更为吃力。

    而今,朱仲伯的身体不能干农活了,由于低保政策变动,老两口也没了低保费,家里没了收入来源,然而老两口每年需要一万多元的医药费,朱仲伯决定自己不吃药了,留着钱给老伴买药、买好吃的。

    心疼80岁的老爸一个人照顾老妈,小女儿把老两口接到家里,和自己一家四口住在一起。朱仲伯的外孙女夜里偶然醒来,恰好看到姥爷在给姥姥盖被子,这个小镜头,让外孙女的心里满满的都是爱和感动。

    34年如一日,承受着巨大生活压力的朱仲伯从没有对老伴发过一次脾气,没有说过一句怨言。虽然老人从来不会跟老伴说一句“我爱你”,但他用34年一万多个日日夜夜,用一点一滴的行动,书写着最美的爱情篇章!

    想要持续关注两位老人的爱心人士可以联系记者。

  

 

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn