民意通旅游财经 水母网> 公益频道>公益头条
烟台丰金国学学校农历游记之春分“竖蛋”活动

2018-03-23 11:14:53

来源:水母网  



    水母网3月23日讯 千花百卉争明媚,只盼春来到!草长莺飞,桃红柳绿,“春分”仙子迈着轻盈的脚步,向我们款款走来。春分,是春季九十天的中分点。二十四节气之一。古时又称为“日中”、“日夜分”、“仲春之月”。

    春分时节,伴着春风,看蝶飞燕舞,真是好一派惬意光景。而烟台市牟平区丰金国学学校丰富有趣的农历游记之春分“竖蛋”活动也热闹的开始了。

    学传统知识话民俗文化

    每个节气都离不开“三候”、“花信”。随着农历游记活动的慢慢开展,学校小才子的小脑袋里装满了好多有关节气的民俗知识,俨然是个“节气习俗百事通”。

    那春分三候又是什么呢?春分一候玄鸟至,二候雷乃发声,三候始电。

    春分三候所代表的花信为:“一候海棠,二候梨花,三候木兰。”三花一开,春华万枝,百花争宠,满园春色。

    春分到 蛋儿俏

    春分到,蛋儿俏,找个鸡蛋来“立正”。

    瞧!我们的宝贝们听得多认真,也许他们并不理解何为三候,但这样的活动,能拉近他们与二十四节气之间的联系,共同感受先人的智慧。这也正契合了我校农历游记活动开展的初衷。

    为什么春分日容易竖蛋成功?

    孙伟萍老师和学生们一道揭开了其中的科学道理:首先,春分是南北半球昼夜等长的日子,呈66.5度倾斜的地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面处于一种力的相对平衡状态,有利于竖蛋。其次,春分正值春季的中间,人心舒畅,思维敏捷,更是易于竖蛋成功。

    开展这样的活动,除了让学生了解春分竖蛋习俗,传承民俗文化外,也希望孩子们通过竖蛋学习到做事情要有耐心和恒心。

    二十四节气是我国劳动人民长期经验的积累成果和智慧结晶,它能反映季节的变化,指导农事活动,影响着千家万户的衣食住行。春分时节,春林初生,杏林初盛,但春风十里却不如你——烟台市牟平区丰金国学学校的孩子们,你们脸上的笑容为学校描绘着多么欢快的线条,愿你们沐浴二十四节气的民俗之风,胸藏文墨气自华。

曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn