民意通旅游财经 水母网> 公益频道>公益头条
烟台好人任春铭:一个承诺 他诚信坚守了31年

2018-07-03 18:55:20

来源:水母网  



    任春铭是芝罘区世回尧街道学雷锋德耀烟台志愿服务工作站站长,2018年3月被中共烟台市委政法委任命为全市政法系统监督员。

    那是31年前的1987年的一个深夜,龙口市新嘉镇羊高村一名不满十岁的小学生高晓军,在206国道羊高段行走时,被行驶的车辆撞倒在路牙石上,司机逃逸,小学生颅骨断裂,鲜血直流,已经休克。从此路过的任春铭发现警情后见义勇为,立即停下摩托车全力施救,他在川流不息的车辆中勇敢地拦下一辆吉普车,迅速将已经停止了呼吸和心跳、生命危在旦夕的高晓军送到龙口市人民医院抢救并垫付了治疗费,医生及时给这个小学生做了开颅手术,在第一时间挽救了一个年少的生命,高晓军的父亲高青松感激不尽,在给任春铭送的一面锦旗上写道:“救命之恩,永世不忘”。

    任春铭的善行义举,在31年前就感动了这座“好人之城”龙口市,当年他在接受采访时,通过新闻媒体向全社会立下一个庄严的承诺:如果今后还有条件,就学雷锋,做好事,诚实守信,奉献他人。几十年来,任春铭是这么说的,也是这么做的,那些数不清的感人事迹,让任春铭在平凡中彰显伟大,凭诚实守信一路前行。

    情系寒门学子,关爱老党员老模范

    2010年春天的一个上午,任春铭到芝罘区大海阳联通营业厅去交电话费,被正在现场开展助学宣传的烟台工商管理学院大学生志愿者所感动,并从此与中国扶贫基金会结下了缘分,从那天起,任春铭便通过中国扶贫基金会和烟台市希望工程基金办公室,在全国先后资助22名贫困家庭的子女上学读书,坚持月月给孩子们汇款,有的每月汇100元,有的每月汇200元,最多的每月汇500元,直到孩子们毕业为止。

    甘肃省临夏回族自治州永靖县太极镇大川完小的孔江涵、孔明涵、魏方东等三名学生,每人每月200元,直到中学毕业;陕西师范大学李姣同学,任春铭每月汇给她500元,去年已经毕业;还有烟台海阳市凤城中心小学李汇文,牟平区莒格庄镇中心小学张微,牟平区宁海小学刘月莹以及烟台中大德美学校的许多农民工子女等,都是任春铭长年资助的寒门学子。任春铭保留下来的一部分助学捐款凭证,在他的工作室里贴满了一面墙。“现在我才资助了二十几个孩子,这才是刚刚开始,捐资助学将伴随我的一生……”面对记者任春铭如是说。

    居住在芝罘区向阳街道、毓璜顶街道和世回尧街道等新中国成立前的老共产党员和老劳动模范李秀卿、王弄萧、孙维珍、王崇礼、刘淑兰、曲德贵、任德兴,以及中国人民抗美援朝志愿军老战士殴阳尔鱼等对中国革命和建没事业有突出贡献的这8位老人,是任春铭长期结对重点帮助照顾的主体,平日里任春铭对他们问寒问暖,跑前跑后,并经常掏钱买来米面油和鸡蛋、营养补品等给老人们送去,遇到难点问题和特殊情况时任春铭就特事特办,像亲儿子一样随叫随到,长年奔波忙碌在这8位老人中间。这其中84岁的王崇礼老人,患中风伴身不遂已有十年多,2014年他的老伴因肺癌去世了仅仅35天,他唯一的儿子又因肝癌去世,儿媳离家出走一去不归,自己成了失独老人,孤独无援,生活不能自理。任春铭得知后,与爱人刘文英共同担负起照顾王崇礼老人生活的重任,这一管就是三年多至今还在继续坚持。

    87岁的王弄萧老人,是全国优秀少先队辅导员、山东省优秀共产党员、山东省模范老人,2018年春节前,因所住的旧楼条件差、供热不好,老人穿着三层棉袄坐在家里还冻得受不了。任春铭得知后,在人们都忙着快要过年的时候,从福山区请来奥克斯空调厂家代理商沈继强经理,并垫款4000元为王弄萧老人安装了一台三匹空调大柜机,王弄萧老人沐浴着暖意,逢人便夸任春铭是老百姓的好儿子。直到现在,王弄肃老人不论是电视机不出图像了,还是摇控器又找不到了,或者是要找保姆了等等家中大大小小的事,全都要打电话叫任春铭来办理。“今早晨还没上班时,87岁的全国教育劳模王弄萧老人给我打电话,说电视坏了让我来看看。我来一调,电视好了。社会上有这么多老年人把我当做好后生,我心里美滋滋的有种荣誉感。”这是今年6月26日上午,任春铭在自己生日的当天,上门给王弄萧老人调好了电视出门后,走在大街上向微信朋友圈里发出的一条消息。

    社会上低保病困群体是他心中的牵挂

    任春铭长期关心关爱着社会上许多低保家庭和因病致贫的困难家庭,为这些无助的人们所做的好事、实事,就象秋天的葡萄,一嘟噜一串,数也数不清。其精神,点亮社会文明万家灯火。    

    多年以来,每逢春节,任春铭都会给低保户和病困户以及老党员和优秀楼片长等,发送几百箱新年大枣饽饽大礼盒;每逢元宵节,还给他们每家发送两斤汤圆;每逢端午节,他又忙前忙后采购糯米粽叶和大枣等,带领志愿者亲自动手,自包自制,给这些群体发送节日的甜枣粽子;每逢中秋节,给特殊群体的人们发送月饼;每逢重阳节,便又组织道德模范、人大代表、攻协委员和优秀志愿者等,自己动手包制新鲜巴鱼馅饺子,发送给社会上的老人们尝鲜……。全年凡是重大节日,任春铭都会有爱心奉献,所需费用有95%以上是任春铭个人掌兜,只从最近一两年才会有极少一部分资金是由身边朋友和志愿者给予的支持。

     社会上的病困人员,是任春铭一直以来始终都放不下的心中牵挂。2011年夏天,任春铭得知烟台五星电器员工孙伟荣被查出胃癌没有钱做手术,便在第一时间从自己的工资里拿出1000元爱心款,送到店长毛居萍手中,任春铭的慈善爱心深深的感动了五星电器内部的每一名员工,大家都伸出了援手捐款救命,一股爱的暖流在公司上下涌动。

    今年五月,有烟台市人民政府对口援建的西藏聂拉木地区11岁男孩阿旺加参,因患严重先心病,被烟台日报传媒集团援藏记者何晓波亲自带来烟台毓璜顶医院进行开胸手术治疗,任春铭得知后,个人捐款并带动身边朋友募捐了1200元救助款,于5月25日一大早来到病房,亲手送给了小阿旺,并嘱咐他在烟台安心治疗,争取早日康复,重返校园好好学习,将来能考上所好的大学,为建设文明和谐美丽富裕的西藏做贡献。

    龙口市6岁孤儿陈冠彤因大脑炎在毓璜顶住院期间,任春铭得知后率先送去了少儿读物、水果食物和救助钱。烟台“月亮姐姐”许振姗因患癌症住院手术治疗期间,任春铭第一时间并第一个在微信群里和朋友圈里,向社会爱心人士发出了捐款求助总动员,号召大家合力救助这位烟台好人,同时任春铭还带领几位市级以上道德模范亲临病房,并第一个在现场带头捐款……。

    许多年来,任春铭救急救命,仅到各大医院去捐献给危难病人的救命钱款,虽然没有收据,但也不再是个小的数目了。任春铭用“寸草言不尽,冰壶万缕丝”实打实的无私大爱,赢得了全社会万众齐夸的好口卑。

    几十年不忘慎独,一颗红心走好公益慈善路

    作为芝罘区学雷锋德耀烟台志愿服务工作站站长,任春铭一个承诺便在公益慈善、志愿服务的人间正道上,坚定地走过了31个春秋。他诚实守信,修身律己,把公益慈善做为自己毕生的追求和前进的目标,骨子里就积满了正能量。

     2013年5月9日,任春铭捡到10万元巨款,现场没有监控没有外人,包里也没有失主留下的任何其它物件和联系方式,任春铭面对巨款丝毫也没有起邪念、动歪心,而是经过21个小时的执着苦寻,终于找到了烟台恒达水暖经销处的失主林志君经理。接到失而复得的10万元现金时,林志君满眼泪水,激动地抽出一沓钱来连数也没有数就递给任春铭表示酬谢,被正直无私的任春铭婉言拒绝。当各家新闻媒体采访任春铭时他平静淡定的说:“慎独是我做人的本份。”任春铭还以心系祖国老小边贫地区的父老乡亲们为荣任,情洒特殊人群。

    2013年初秋,他通过新闻媒体,将价值5万余元的100多件新羽绒服,捐献给全国最贫困的四川大凉山地区;2014年和2015年两个年度,任春铭又积极响应政府和媒体发起的“西部温暖计划”,从芝罘区五房韩国城近400个商户和亲朋好友手中,募集了2000多件过冬新棉衣,价值120多万元,和海军航空大学、烟台鲁东大学募捐的衣物一起,装了300多个大麻袋,分别发给了青海、甘肃和贵州这三个比较贫困的地区,让远方的父老乡亲们穿在身上御严冬。

    2007年,任春铭在芝罘区注册经营了一处鞋店,从建店之初,任春铭就立下了一道死规定,将营业额的10%固定拿出来,用于社会公益慈善事业的专项资金支出,雷打不动,这项死规定已经执行了11年。2014年6月3日,任春铭从自己的鞋店,精选出价值1·5万多元的真皮女鞋,委托芝罘区慈善总会,捐给了社会上需要的人们。十多年来,汶川地震、鲁甸地震、舟曲泥石流、盐城龙卷风等,全国哪里有了灾难,任春铭就往哪里捐款……。

    自2014年起至2018年,这连续五年的清明节,任春铭每年还都拿出2000多元去购买1000多枝康乃馨鲜花,到芝罘区殡仪馆免费赠送给前来扫墓的人们,号召公民文明祭祀,远离焚烧陋习,用鲜花换纸钱,传播道德文明新风尚。仅这一项就花去了任春铭一万多元。

    2016年6月7日、8日全国高考日期间,任春铭组织协调三十多部车辆和近百名义工,分布在芝罘区各个考场,义务接送考生和家长往返于考场和家中,免费发送防暑药物和饮用水,架设遮阳伞,赠送眼镜布和扇子等,提供一切力所能及的助考服务。6月8日下午临近高考结束时,任春铭在烟台十四中考点突发心脏病,倒在了已经坚守了两天的助考服务工作岗位上,被紧急送至烟台山医院抢救。经查,任春铭的心脏前降支总动脉梗死的面积达到96%以上,随时都能毙命,医生果断给他做了心脏大动脉支架植入手术,一个好人的生命,就是这样从死神手里夺了回来。

    最近这十几年来,任春铭在全国捐资助学、扶贫帮困、接济身边人等公益慈善义举的现金付出,由起初的每年几千元、上万元、万余元、几万元逐年增加,自2015年开始至2018年上半年,连续四年每年均已超过了6万元,十几年下来任春铭累计向全国捐出的各类公益慈善现金已达40多万元,款物相加已经接近200万元。可是,多数人或许还都不知道,2005年1月19日,任春铭的爱人刘文英因癌症三度晚期,在济南山东省肿瘤医院住院治疗213天,当年的全部治疗费用花了30多万元,任春铭花光了家底还因此而背负了十多万元的外债呢。“人的最高境界是慈善,背着债务做慈善,是我的一大亮点。”任春铭笑称自己。

    任春铭,一个响当当的名字,他一诺重千斤,31年痴心不改,不仅自己崇德向善,还带领身患癌症自强不息的妻子刘文英一起奉献他人,是“好人”二字成全了任春铭,也成全了这个患难的家。其爱人刘文英出院时医生曾告知最多只能活3至5年。可是,凭当好人、做好事、善有善报,奇迹发生了。现如今,任春铭的爱人刘文英已经坚强的活过了13年。任春铭的事迹得到了党和政府以及全社会的充分肯定。他先后荣获烟台市道德模范、烟台市十佳道德模范、烟台市诚实守信道德模范、山东好人、中国好人榜入围者。其爱人刘文英也相继荣获烟台市卓越女性、芝罘区道德模范等。任春铭、刘文英家庭,也于2017年9月,被市委市政府授予烟台市第一届全市文明家庭光荣称号。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn