民意通旅游财经 水母网> 公益频道>公益头条
丰金爱心餐厅用餐人数突破50万!

2018-08-09 16:31:23

来源:水母网   通讯员 徐昌钦



    水母网8月9日讯(通讯员 徐昌钦)从3月17日至5月26日,短短两个多月的时间,丰金爱心餐厅就餐人数再增加10万人次! 2018年5月26日,丰金爱心餐厅迎来了牟平店、芝罘店、蓬莱店、烟台开发区店四家餐厅总用餐人次突破50万的新纪录。从2016年5月14日第一家爱心餐厅开业至2018年5月26日,丰金爱心餐厅四家店就餐人数达到501703人次。在这个小小的餐厅中,凝聚了丰金集团以人为本的理念和无数志愿者们义务奉献的爱心。一餐饭,温暖的不仅仅是人心,更是这一座港城。

    5月26日,是爱心餐厅平凡的一天,但因为一位“家人”的到来,让这天变得不再平凡——郑吉芝,丰金爱心餐厅的第50万位就餐“家人”。 26日早晨,郑吉芝与老伴像往常一样来到丰金爱心餐厅牟平店吃早餐。令她没想到的是,自己竟然幸运地成为第50万位来就餐的家人。 “餐厅的饭菜营养搭配均衡,符合我们老年人的口味,卫生环境也干净,我们来这吃,很放心。”郑吉芝表示。

    爱心餐厅到底是怎么运营的?

    早晨5点多,志愿者老师就早早来到位于牟平区天福新城小区旁的丰金爱心餐厅,将大门打开。紧接着,其他志愿者也陆续来到餐厅,开始了一天的工作。

    5点30分,厨房总管李师傅骑着自己的摩托车来到北翠市场,开始为家人们挑选新鲜食材。为了能让 “家人们”吃到最有营养的饭菜,李师傅翻阅了大量的食谱,上网学习营养搭配知识。因为餐厅就餐的人主要以老年人为主,所以他在选食材时会尽量选择营养价值高、好消化的蔬菜。

    6点30分,早餐已经备好。而此时,餐厅中已经聚集了不少市民开始排队就餐。“我早晨扫完大街就直接过来了,吃完饭还得再出去干一会儿。”正在排队打饭的环卫工张大叔说道。

    7点30分,早餐时间结束,做午餐的志愿者们也来到了餐厅。大家一起将早餐的碗筷、桌子收拾干净,接着择菜、洗菜、切菜,几位志愿者分工明确,一切都在有条不紊地进行中。

    10点30分,厨房正式开火,当天准备做的菜是土豆炖芸豆、圆葱炒豆皮、温拌头菜、凉拌黄瓜。厨师需要一次性把一份菜炒出来,这是一件不容易的事。粗略估计,锅中有50多斤的菜,翻动一次需要费厨师很大的力气。随着天气逐渐转热,加上灶火温度高,不一会儿厨师脸上就冒出了汗珠。

    11点整,餐厅中已经坐满了前来就餐的“家人”。而此时,午餐也已差不多准备好。国学老师在餐前讲解国学知识和传统文化礼仪,为“家人”们提供了有意义的餐前节目。 11点30分,午餐时间开始,“家人”们诵读完感恩词后,便开始有序排队打饭。经常来餐厅就餐的人早已了解餐厅内的就餐要求:安静就餐,保证光盘。因此在餐厅中完全看不到普通饭店的混乱场景,一切都整齐有序。

    12点30分,午餐时间结束,忙碌了一上午的志愿者们终于可以坐下来享用午餐。 1点整,志愿者老师们就餐完毕。到了最后的收尾工作,将所有的碗筷、做饭器具清洗干净,桌椅摆放整齐后,结束忙碌的午餐工作。

    大爱无言,上善若水。丰金爱心餐厅是文明传承的一个窗口,也是丰金集团儒商理念的践行地。人来人往,日月轮换,充实的是人生,坚守的是信念。喧闹的都市里,好在有这样一方净土让人祥和,给人温暖和希望。丰金集团用行动传承文明,用爱心播洒希望,善行从未止步。有无相通,守望相助,传递爱心,庄严生命。让爱在生命中传递,让生命在奉献中升华。知恩,感恩,报恩,知福,惜福,其福绵绵。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn