民意通旅游财经 水母网> 公益频道>公益头条
任春铭送娃免费读书,家长送锦旗谢恩

2018-09-10 15:16:43

来源:水母网  



    水母网9月10日讯 9月8日傍晚,牟平区宁海街道失去一整条左腿的残疾居民刘忠宁,拖着一条假肢,携9岁女儿刘月莹,来到位于芝罘区世回尧街道的任春铭“德耀烟台”工作室,给中国好人、烟台市道德模范任春铭送去一面写有“扶贫助学,高风亮节”的锦旗,当任春铭双手接过锦旗的一刹那间,刘忠宁泪流满面,泣不成声,连连向任春铭鞠躬致谢,并掏出了600元钱。

    今年9岁的刘月莹出生在我市牟平区宁海街道,父亲刘洪举年少时因受伤失去了一只眼睛,剩下的一只眼睛因年龄增长也几近失明,丧失了劳动能力,刘月莹3岁时父母离异,她跟随母亲刘忠宁生活,父母离婚不久,母亲因车祸左腿全部截肢,也失去了劳动能力,刘月莹没有爷爷、奶奶等其他亲人,姥姥、姥爷患有严重精神病,年少的刘月莹从出生就注定了是个苦命的孩子。2015年春天的一个中午,任春铭和同事在世回尧街道的一个餐馆用餐,刘月莹的母亲刘忠宁从附近的假肢矫形器公司柱着双拐艰难地走进了这家餐馆也来吃午饭,期间,刘忠宁与人讲述起自己和家里种种苦难的经历,刘忠宁的苦诉全都被正在一旁用餐的任春铭听在心里,说者无意,听者有心,任春铭从包里拿出纸和笔,让刘忠宁写下了家庭基本困难情况,并留下了姓名和电话等联系方式,从那时起,任春铭就开始救助这苦难的一家人,不定期的出钱供养年少的刘月莹读书和生活,这一管就是三年多。

    今年八月初,刘忠宁给任春铭打来电话,说自己苦难的家庭实在是养活不起女儿刘月莹了,打算把孩子送人,或者是如果能找个寄宿的学校送孩子去上学读书也行,自己联系到离牟平较近的一所寄宿学校,但每年的费用高达2万多元,对自己而言简直就是痴心妄想。面对这个苦命的女孩,任春铭出面联系到烟台中大德美学校毕校长和谢主任,两位校领导对任春铭的模范事迹早有耳闻,深受感动,对刘月莹出生在这样一个苦难的家庭里也倍感痛心、深有同情,学校党支部立即召开会议,专题研究,特事特办,个案对待,决定从9月3日开学之日起,正式接收刘月莹转入烟台中大德美学校读书,学籍及转学流程等全部手续有学校派专人全程代办,学校每年给刘月莹免除学杂费、寄宿费、生活费等全部费用18000余元。

    从此后,刘月莹将在烟台中大学校免费读书,生活6年,直至6年后初中毕业。8月31日开学临近,正在杭州出差的任春铭仍未忘记刘月莹的入学事宜,他又通过记者,协调到烟台华怡医学美容医院党组织,有华怡医院给刘月莹捐助了2000元助学金,医院总经理黄志远及院长蔡新爱每人还追加捐助了200元,共计2400元,并送到了刘月莹的母亲刘忠宁的手中。

    9月3日一大早,苦命的女孩刘月莹,因遇到了好人任春铭而正式踏入了烟台中大德美学校的大门,开启了为期6年的读书路,开学后的第一个周末,刘月莹便跟随母亲刘忠宁前来给恩人任春铭送锦旗谢恩,同时刘忠宁还从华怡医院给予的2400元捐助款中,拿出了600元交给了任春铭说:中秋节快到了,让任春铭用这600元钱买点月饼,去看望和慰问一下社会上像她一样有困难的人们,任春铭的大爱之心迎得了良性循环。当任春铭问道刘月莹在学校的学习、住宿和伙食时孩子高兴的回答:书本和笔全都是学校发的新的,自己睡一个床铺、靠窗,吃的有馒头、米饭、鸡蛋、稀粥以及各种菜和各种肉,任春铭听了特别高兴,刘忠宁也因女儿突然有了这样的好福气而情不自禁,流下了感动的泪水。

责任编辑:韩黟瞳

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn