民意通旅游财经 水母网> 公益频道>公益头条
丰金国学学校“周周享读”活动学生家长感悟分享

2018-12-07 16:15:16

来源:水母网   高安娜



因材施教难易乎——丰金国学学校“周周享读”活动学生家长感悟分享

因材施教难易乎

——读《论语·公冶长第五》有感

孔子被后世称为万世师表,我记得有篇文章说他在晚年才开始广收门徒,依据大概是“归与!归与!吾党之小子狂简,斐然成章,不知所以裁之。”算起来孔夫子的教龄并不长,但是为什么人家就创造了三千弟子七十二贤的记录而后世再也没人超越呢?读了第五章后,我思考了几天,慢慢有个思路清晰了——名师,伯乐也;贤者以其昭昭使人昭昭(自己明白才能使人明白)。

总结本章记录了孔子评论二十几人的言论,其中有学生、古人与当代名人等,通过对不同人的评价,我们仿佛见到了性格各异的人物立在我们面前。孔子的因材施教是做的最完善、最灵活的,我觉得本篇就是最好的说明。

后人读书常读死书,不会变通,包括我在内。何为读死书?就是一味的按照规矩、条例来做,不会根据当时的现况做出灵活处理。有人嘲笑儒家的迂腐寒酸呆板,看看孔子的言行活脱脱的一心理专家,情商极高,且表里如一、胸怀大志、博学谦逊,最关键的是洞察力极强。本章内容容量很大,圣人的每句话都可拓展极广。学经典是学智慧解决现实问题。自从女儿期中成绩出来后,我就尝试用孔夫子的思路来看待这个问题,虽然思考过很多次,但本次应该是里程碑式的升华。

孔夫子最好的门生是颜回,颜回“ 闻一而知十”,这是绝对的学霸;子路“好勇过我”,是个勇夫;子贡“瑚琏也”,是器中上品;宰予乃“朽木不可雕也,粪土之墙不可朽也”,十足的学渣。看来孔夫子也如同我们目前的老师一样,面对的学生良莠不齐。有的让他爱惜喜悦,有的让他摇头叹息,但是从来没有记录孔夫子大发雷霆河东狮吼以及体罚学生,他没有动用这些极端的方式“爱”学生。

孔子这位老师是伯乐,他的智慧在于发现人与人的不同,每个人的特质特长,为学生指明发展的方向,并且以自己宏大的志向为学生引领人生的终极追求。“知人者智,自知者明”,孔子做到了这两点。

反观我自己,虽然教龄也二十多年,但好像刚刚明白如何与学生相处;遇到不听课、不专心的学生我还是会心情很糟,有时长篇大论地批评一通,其实效果并不佳。

近日我和三姐视频,提起女儿的成绩,我说还是七上八下不知刻苦。三姐说扬州的孩子哪里有十一点前睡觉的,都在拼,她过的太舒服了。十三岁的孩子要那么晚睡,长此以往身体不出问题才怪。近些年孩子自杀事件时有发生,有因为上网的,看手机的,有的是因为学业压力等等,总之过的不幸福。

“让人们满意的教育”这么难吗?为什么教育成了老师与学生互相折磨,家长和孩子互相折磨的事情呢?问题到底出在哪里?

各位看客请瞪大眼睛,我以下的文字可是本篇的精华,是我作为一名教师二十年的观察,作为一名家长六年来的实战经验(含泪带血),再结合圣贤教育的多次反思才总结出来的,目前教育问题在哪里?

一、将教育的成功与分数划等号。

二、培养的目标是考上重点大学。

三、衡量人才成功的标志是金钱和地位。

而能实现这几个目标的基本是少数中的少数,其余人则是失败者,这就是当下教育最突出的特征。

回顾孔子的因材施教,它传递给人的是人人平等,人人各有所长,人尽其才。尤其是关于仁德、君子品性等方面培养的高度重视是当今最为缺乏的。我常在想,我们师生一天中有八到十个小时在学习课本知识,我们对自己的心性关注了多少?修道难在哪里?难在从小缺乏这种认识,我们把大量的精力用在了学习知识技能上,却忽视打磨自己的品性。王阳明虽为一代大家,却也面临过考试落榜的打击。别人耻笑他时,他却说:“你们以落榜为耻,我以落榜动心为耻。”这就是胸襟,转换当下词汇为抗打击能力。很有趣,我听过魏书生老师的几次演讲,有句话我印象很深,他赞美差生,说他们有顽强的意志,听不懂装懂,有强大的心理承受能力,经得起每个老师的冷嘲热讽。从那以后我对“差生”有了新的看法。但显然这种状况不是最佳的,这些学生虽然无意中有了这样的收获,但他们在某些方面来说也许永远丧失了对学习的兴趣和对老师的敬仰,他们根本没体会到学习的乐趣和意义。

因材施教首先就是认识并正视人与人是有差异的,道法自然,人如同树木是一样的。世界上有上万种树木,他们都叫树,但他们在高度、寿命、形态、特性上完全不同,这些因素决定了他们的用途千差万别。有的当柴火,有的当栋梁,有的被当做珍宝精心打磨用心雕刻,他们生来的使命就是如此,哪里有对和错,好和坏呢?我小的时候,院子里有棵大梧桐树,伐掉后请木匠做了个大锅盖,还有厢房门窗。父亲告诉我,梧桐木太轻做不了家具,只能做些不讲究的小东西,他只有一样优点:不易变形。自从我了解了古琴,我才知道价值几万十几万的古琴原来就是梧桐木做成的。被老农认为不成器的桐木在艺术家的手里焕发出惊人的光彩,谁之过?

所以大家和我一样该明白了吧,不一样的人怎能培养成同一个样子?孔子的因材施教是在立足德行的根本上发挥各自的才能,德行是终极目标,也是日日要打磨的课程。本章孔子也提出自己对仁德的最高追求,介绍了自己终身孜孜不倦的好学法宝,我想这就是教育的核心。

各位朋友,培养孩子我们家长自己先要活明白。我和孩子他爸打趣,咱孩子比郑渊洁的儿子好多了,比金星更是省心。说实在的孩子考的分数高,我肯定高兴,我佩服那些能培养出学霸的父母;但我更佩服这样的“差生”父母:他们有淡定的心态,不急不怨;他们对孩子心平气和满怀期待,付出的的正是孩子最需要的帮助。有次周考,孩子说一看成绩那么差,晚上吓的说梦话。这次我和她爸决心做合格的称职的父母,和孩子一起分析问题勇敢面对。

给无助的孩子一个温暖的拥抱,给迷茫的孩子指明方向,告诉孩子没啥大不了的,人生之路长的很,调整方向整装再发。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。努力就永远有机会!

丰金国学学校初二学生家长 刘翠彦

刘翠彦老师喜爱书法,勤研国学,热心公益;在对待孩子的教育上,倡导归真务本,尚德至善,自然天成;个人也坚持与孩子一起学习,体验反思,共同进步。刘老师还志愿于来丰金国学学校义务支教,利用节假日时间,经常深入学校的公益课堂,教授学生书法。

曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn