民意通旅游财经 水母网> 公益频道>公益头条
丰金爱心餐厅四家店用餐人次突破100万!

2019-04-02 16:41:19

来源:水母网  



    爱的星火燎原 点亮百万心灯

    是震撼,是感动,是自豪,丰金爱心餐厅四家店就餐人次突破100万!10万、20万、30万……100万,一串串掷地有声的数字,见证了丰金的大爱的播撒,凝聚了越来越多爱心人士向上的正能量。三年来,丰金爱心餐厅的开办,方便了市民,帮扶了弱势群体,而它的真正意义,远远超出了单纯简单的一餐一饭,它提升净化了社会风气,温暖了一批人,感动了一批人,改变了一批人,志愿者们用大爱无声的善举,影响和改变了来自五湖四海的人们,它的实际受益和影响面,更是远远超出了100万人。这样的爱心餐厅,我们一定会长期持续开办下去,希望能影响和带动更多的人加入进来,为建设幸福温暖新烟台,贡献出我们应有的力量。

    丰金爱心餐厅牟平店

    2016年5月14日,丰金爱心餐厅首家店正式落户牟平并面向社会试营业,“光盘行动”从我做起。当日,260多名家人们有序排队取餐,共同品尝了“第一餐”。截至2019年4月1日,牟平店已运行1052天,开业以来用餐家人共计357358人次。丰金爱心餐厅四家店总用餐人次突破100万。

    “跟中了大奖一样!非常感谢爱心餐厅的志愿者老师们对我们的照顾。”章慎娥是丰金爱心餐厅的第一百万位就餐家人。据她表示,2016年5月份丰金爱心餐厅刚刚开业的时候,她曾经在餐厅吃过饭。后来回到了老家,时隔两年再回到这里,她感受最多的还是爱。“这么长时间没来, 这里的环境变化了很多,但是唯一不变的还是这份爱心。”章慎娥的老家是枣庄的,老伴也留在枣庄,她跟着大儿子居住在牟平,因为儿子工作忙不在身边,这位独居的外地老人一直是“凑合”过。“来到这里志愿者们喊我妈妈,真的是打心底里的温暖。”

    像章慎娥一样前来用餐的人当中,有不少的人也是来自外地。今年65岁的李秀荣来自菏泽,这位外乡人在这里同样感受到了爱的温度。 除了来用餐,李秀荣表示自己还为了来学习。“我的脾气不好,来了之后感受到志愿者们的爱,我收获了很多,温和了许多。家里的外孙女马上就要上学了,我希望在这里通过学习传统文化提高自己,以后来教育孩子,传达给孩子们爱心、节约的意识。”

    每天早上5点,伴随一声清脆的开门声,牟平店的志愿者老师们陆续上岗了。切菜、炒菜、熬粥……各项工作有条不紊地进行着。近三年的时间,志愿者老师们每天早餐需要准备40斤左右蔬菜,2桶稀饭,才能满足200位用餐家人的需求。一千多个清晨,志愿者张妍老师和老韩师傅从开业坚持到现在,并带动了他们的家人一齐加入到这个”奉献爱心 快乐自己“的行列中。不论严寒酷暑,老韩和妻子孔燕夫妻俩齐上阵,用爱烹饪,服务家人。用张妍老师的话说,家人们送来自家种的新鲜蔬菜,进门和打餐时的鞠躬感谢,每一丝辛苦都融化在大家感恩的一言一行中。

 

    丰金爱心餐厅芝罘店

    2017年5月21日,丰金爱心餐厅芝罘店面向大众开业。截至2019年4月1日,芝罘店已运行680天,开业以来用餐家人共计434056人次。

    “志愿者老师做的菜非常好吃,口味清淡,营养均衡,非常适合老人。”用餐家人们纷纷称赞。今年73岁的王成英老人表示,自老伴去世后,由于家里的三个孩子工作很忙,没时间照顾她,她时常觉得孤独,通过周围的人了解到丰金爱心餐厅。“来这里吃饭已经两年了,每天都来。我们每天七八百人来用餐,志愿者老师很辛苦的,所以要懂得感恩,自己也要学会付出,就帮着摘菜、刷碗,做点自己力所能及的是应该的。”

    志愿者们的辛勤付出感召了许多市民的爱心参与。每天早晨6点多,孙永进老人也会赶来餐厅贡献力量,他表示,这不仅仅是一个免费吃饭的地方,也是学习我们的传统文化的好地方。

    丰金爱心餐厅蓬莱店

    2017年12月6日,丰金爱心餐厅第三家店蓬莱百合一店,正式面向社会大众免费开放。截至2019年4月1日,蓬莱店已运行491天,开业以来用餐家人共计119853人次。家人们正在观看传统文化影片

    用餐家人:爱,让我不舍离开

    “像我这子女不在身边的,就十分喜欢热闹。这儿真是让我特别满意。”今年72岁的张桂莲阿姨向我们诉说着她对爱心餐厅的一往情深。

    我从上海来到烟台已经三十余载,闺女和亲戚都在上海。自去年听说了丰金爱心餐厅后,便经常过来。这里就是我的家,这些志愿者老师对我们这些老年人尤其周到,环境卫生干净,饭菜营养可口。在这不仅吃得好,对于一些孤寡老人,志愿者老师们还会关心我们的晚餐有没有着落,家里有没有困难,真是暖到我的心窝去了!

    现在,闺女觉得我年纪大了想把我接回上海去,可我舍不得这里,我的朋友们都在这儿,我要留在这里跟大家在一起!

    世界上最大的善意就是榜样的力量。餐厅中的志愿者们用他们的真诚和爱心,感染着就餐人,他们用爱心唤醒爱心,让爱,传递到每个人的心中。 从一开始的不理解到现在的心甘情愿、任劳任怨,蓬莱店的志愿者吴丕英老师向我们分享了她一年来的心路历程。餐厅的整洁环境离不开每位志愿者老师的付出,从起初的被动付出,到现在有活儿大家都争着干,志愿者老师们互相有爱团结,她打心眼儿里开心。来用餐的家人们的变化也很大,面粉、花生油、蔬菜……许多爱心人士纷纷出力,这里变成了一个爱心的大平台,每个人都乐呵呵地付出爱,感受爱,回馈爱。

    丰金爱心餐厅烟台开发区店

    2018年5月22日,丰金爱心餐厅第四家烟台开发区店正式面向社会大众免费开放。截至2019年4月1日,烟台开发区店已运行314天,开业以来用餐家人共计89591人次。

    从店面装修清洁开始,就有不少爱心人士纷纷献出力量。由于前三家店的影响力,开业不久,附近居民小区的热心阿姨们便常来帮忙,今年85岁的曲秀娟老人便是其中之一。前阵子,志愿者们为她庆祝了生日,老妈妈眼含热泪、声音哽咽地告诉我们,生命的意义在于奉献,无论多大年龄,助人为乐才是真正的快乐。来这半年,她得到了开心快乐、身体健康、找到自我三件宝贝。在这里,她被喜欢被认可,被尊重被敬佩,被需要被关爱,这让她在充实中变得光鲜有力,幸福满足。想起《道德经》中所说:是以圣人后其身而身先,外其身而身存,非以其无私耶,故能成其私。一位普普通通的老妈妈,用自己的身体力行,自然而然地演绎着圣人的话。

    近日,用餐家人杨民志大叔和老伴慕从玲为丰金爱心餐厅开发区店送来这样一面锦旗。杨大叔说:“我小时候那会穷,过过苦日子,要过饭,如今这世界上真的有免费的馅饼,这儿让我和老伴能吃饱穿暖。我们老两口想来想去也不知拿什么来表达感谢,就做了这面锦旗感恩丰金集团,谢谢你们!”真诚的话语让志愿者为之动容,也让志愿者们更坚定了奉献的脚步。

    来这儿吃饭的多是一些七八十岁的独居老人,他们中有的孩子外出打工,有的老伴不 在了,甚至有的自始至终都是孤零零的一个人……幸运的是,有这么一个地方, 可以让他们无所顾虑地享受一顿免费的早午餐。虽然不是什么山珍海味,却比任何美食都要美味。除了独居老人,家境困难的学生、生活有困难的打工仔、环卫工人、流浪者、残疾人都是这里的客人。不管你是谁,只要来了就有饭吃,来了就是 一家人。在这儿,他们不用麻烦别人就可以很好地照顾自己,甚至还能够帮助别人,找到自己的价值,这大概就是丰金爱心餐厅的魅力所在吧,每个人都可以在这里找到归属感,像是个大家庭一样。

    除了美味和家人,丰金爱心超市自2016年开业以来至今累计接受衣物及日用品超过22万件,发放近21万件。家境贫困的老人、从贫困山区来我区打工的农民工兄弟、苦于经济困难不舍得买换季衣物的人,在爱心超市都可以选择一件件干净整洁的衣物来满足基本生活需求。丰金爱心超市就像是一个爱的中转站,将人与人之间的距离拉近,让爱心传递再无间隔。同时,也是一个凝聚了爱心的课堂,很多人来后受到道德的感化,素质有了明显的提高。

    大爱无言,上善若水,丰金爱心餐厅作为文明传承的一个窗口,又是丰金集团儒商理念的践行地,人来人往,日月轮换,充实的是人生,坚守的是信念。感恩所有爱心人士的参与,感恩所有志愿者老师的付出。爱心播撒天地,善行从未止步。

曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn