民意通旅游财经 水母网> 公益频道>公益头条
人民调解员任春铭——打造人民调解“枫桥经验”

2019-12-11 16:43:58

来源:水母网   记者 曲琬仪



初心常在 使命依然

水母网12月11日讯(记者 曲琬仪)任春铭是烟台市芝罘区司法局派驻白石街道办事处专职人民调解员,也是芝罘区学雷锋德耀烟台志愿服务工作站站长。他用仁爱之心,担当司法调解;他用道德力量,助推民生事业;他用人格魅力,疏导民事纠纷;他用公仆情怀,化解社会矛盾;他用共产党员和道德模范的高风亮节,谱写出一曲曲社会治理、维稳促和的动人篇章。

今年59岁的任春铭,是一名普通国家工作人员。32年前的1987年,任春铭因见义勇为走上了好人之路,32年初心未改,当时他承诺:“今后如果还有条件,就要学习雷锋,奉献他人,服务社会……”2007年元月,任春铭在芝罘区注册经营起一家鞋服店,开业当天,因盈利丰厚,他便高兴的当即决定,将每月营业额的10%固定拿出来用于社会公益慈善事业和志愿服务的基金积累。从那时起,任春铭就开始积极求索公益慈善和志愿服务的路经。十多年来,任春铭通过中国扶贫基金会和烟台市希望工程基金办公室以及其他公益慈善途径,在全国资助了24名贫困儿童上学读书,最多的每月给汇去500元救助款,最少的每月也给汇去100元。在芝罘区,任春铭还常年关怀照顾、服务料理着8位耄耋老人,年龄最小的86岁,最大的95岁。十几年下来,任春铭向全国捐款40多万元;捐献羽绒服等衣物3000多件,价值150多万元,款物相加达到200多万元。与此同时,任春铭还从2014年起,带领780名公益慈善志愿者,学习雷锋,奉献他人,服务社会,至今已经成为烟台街上一道靓丽的风景。任春铭的品格,在社会上已经深入人心。他先后被授予“烟台市道德模范”“烟台市最美志愿者”“烟台市文明家庭”“山东好人”等荣誉称号。这也为任春铭在专职人民调解员的工作岗位上勤政建树奠定了良基,博得了众信与支持。

用心调解 维护稳定

任春铭说:“党的十九届四中全会明确指出了坚持和完善有中国特色的社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。这是对我们基层法律工作者的严俊考验,同时也是我们社会治理体系、治理能力基层基础工作的目标方向之所在”

为了这个目标方向,任春铭在总结钻研“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的“枫桥经验”的基础上,大胆提出了“枫桥经验”在烟台市的升级版,创新发展了“枫桥经验”。即:民间力量齐参与,综合治理现代化,让人民群众具有充分的话语权;惩恶弘善树良风,典型引路扬正气,让邪恶的东西在社会上没有立足之地;道德模范公信力,传承山海好街风,让正气常存,让歪风俱败,法德共治;信息随时有反馈,资源街区共分享,网格员摆在街面上,看门望锁队全天不离岗;小事不出社区,大事不出街道,问题、矛盾不上交,建立建全以社区为基础,街道、司法局、民调力量派驻等,形成纵向到底,横向到边,多层次、多渠道、全方位、立体化的人民调解工作格局,让人民调解网络在辖区内全覆盖,从源头上化解当事人的诉累,把人民调解、维护稳定、促进和谐的社会治理和网格化管理思想,引入志愿服务新机制,实现了“志愿服务项目化,服务项目专业化”的人民调解新思维、新理念、新格局、新动作、新机制。

白石街道新海阳西街79号单元楼的化粪池,自2017年就因年久失修粪便外溢,整条街道遍地污物、臭气熏天,居民们都踩着临时放置的石头、砖头在大街上行走,大量粪便都已经流进了自来水井里,周边上百户居民苦不堪言,群众四处投诉都无济于事,持续了两年多也没有得到解决。2019年7月,有关居民将问题反映到任春铭人民调解工作室,任春铭在调查了解到问题的症结后,挨家挨户与居民沟通,利用两天的时间就做通了整楼居民的工作,发动居民们一同集资,并找来专业人员,将化粪池彻底疏通、修好并加固,一举解决了老百姓的心病,群众纷纷为任春铭点赞,称其为“老百姓的贴心人”

任春铭自2019年7月25日被芝罘区司法局选任为专职人民调解员后,一心扑在人民调解基层基础工作上,在很短的时间里,就调解执结各类疑难、复杂民事案件十多起,避免了一些信访事件和治安问题,积极参与社会治理体系和治理能力建设,以实际行动维护了社会稳定,促进了社区和谐。

为了实现辖区治理体系和治理能力现代化,确保“小安”带“大安”、“小稳”促“大稳”的工作目标,任春铭还在芝罘区率先注册了“新时代法德建设指导中心”,该指导中心将以驻芝罘区全国各级道德模范为依托,组建力度强劲、功能完备、招之即来、合作有序的人民调解团队,启动道德模范优势资源,用道德的力量助力人民调解事业,用道德模范的社会公信力,介入人民调解工作全过程,调解民事纠纷,化解社会矛盾,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,在排解每一个矛盾纠纷时,和老百姓坐在一条板凳上,说老百姓话,知老百姓心,做老百姓事,解老百姓需,用道德精神引领人民调解事业,推进人民调解工作和接受人民调解服务的当事人,人人都能够在平等、尊严的氛围里,享有足够的道德地位。

曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn