民意通旅游财经 水母网> 公益频道>公益头条
“西牟社区”硬核防疫 天赐椿城筑起“防疫堡垒”

2020-02-07 20:42:33

来源:水母网   记者 曲琬仪



        水母网2月7日讯(记者 曲琬仪)打赢抗击新型冠状病毒阻击战,居民社区是关键。在全民战“疫”的特殊时期,西牟社区居委会和天赐椿城润昌物业的工作人员都成了“逆行者”。

       关键时刻,两委成员走在前!筑牢社区安全防线  

在只楚街道,西牟社区是一个比较大的社区,连西牟老村加拆迁改造的天赐椿城新小区,一共三千多户。面对疫情防控严峻形势,西牟社企联合党委第一时间召开两委会议,召集工作人员行动起来,从领导到员工取消春节休假,不惧风险奋战在疫情防控第一线,尽职尽责把居民的健康放在第一位,全方位构筑社区疫情关键防线。

西牟社区委员、天赐椿城润昌物业负责人戚玲玲平时是小区生活“大管家”,疫情发生后就摇身变成“热血战士”,带领全体工作人员消毒排查,严禁把好每一关,把抗击疫情触角延伸至“最后一公里”。“为了减少病毒交叉传染风险,坚决打赢疫情防控攻坚战,我们腊月二十八开始布置工作并全面采购物资,腊月二十九开始进行全方位消毒,大年三十,物业60名员工全部到岗,将小区所有住户摸排了一遍,每天跟踪统计居民的体温和健康情况,并将最新信息及时录入上报,保证不漏掉任何一户,从那天到现在,包括大年初一,一天也没休息。”戚玲玲说。

疫情就是战情,在抗击新冠病毒战役全面打响后,西牟社区天赐椿城实行全封闭管理,在进出社区关键位置设置监测点和登记处,两委成员带头,物业人员及社区工作人员24小时坚守岗位,为进出人员测量体温并进行登记排查,以保障居民的安全。

    “疫情就是命令,防控就是责任”,西牟社区旧村以及天赐椿城小区通过公开信、拉横幅、张贴紧急通知、大喇叭循环播放、微信群、微信公众号、物管软件平台以及短信等多种方式向居民宣传疫情的最新消息和疫情防控的重要性,提醒居民过年期间不要出门拜年、走亲访友,告知居民如何正确使用口罩,如何做好个人防护和家里卫生等。物业保洁部班长狄昌荣每天带领着保洁部工作人员,往电梯、楼道、楼梯扶手等地喷洒消毒液,对小区进行全方位消毒。“电梯间和单元门把手等重点部位每天消毒两次,为了避免交叉感染,我们在单元门门口放置了一次的手套,以方便大家在开启单元门及进出电梯时使用。并专门设置了回收一次性口罩、手套的垃圾桶。”戚玲玲说。

为积极配合政府疫情防控工作,两委还从严从实抓好农村大集和流动摊贩管控工作,取消大小集市,同时,为尽快满足居民对日常必需品的需求,解决广大居民“买菜难”等问题,社区党组织联合烟台西牟果蔬批发市场,为广大居民供应放心、平价蔬菜。“因为疫情不能出门,又不在父母身边,多亏社区党组织想的周到,直接从网上为父母订好菜,物业工作人员还亲自把菜送上门。”居民王女士为社区党组织贴心的做法点赞。

为了方便居民,还特地为打车回家的居民设置了手推车,“特殊时期外来车辆不能进入小区,居民买东西多了在门口下车不方便,我们安排了手推车,居民可以将东西送回家,每用一次消毒一次。”这一件件,一桩桩小事,物业都想得很周全。

做好居民健康的“守护神” 严格执行小区“疫情自卫战”

冬雪飘飞、寒风呼啸,西牟村楚毓路北出口,王冰和初伟两名80后正在执勤。在天赐椿城小区出入口,冷春开、孙德祥、赵旋也在忙碌着为进出小区的人员测量体温进行登记,记者了解到工作人员还捐赠了两个测温仪支持疫情防控工作。由于气温过低,经常导致测温计没法正常使用,为了确保测得的数据有效、真实,他们便将电子体温仪放在大衣内,用体温捂热温度计,有的时候来不及放在怀里,他们就一直用双手暖着测温仪的探头,握着测温仪的手任凛冽的寒风像刀子一样肆意切割,“自己冻手是小事,漏查错判可要出大问题。”工作人员说,虽然双手刺痛、麻木,他们握着探头的手却始终没有松开,他们用心、用爱传递着正能量。现在好了,测温仪用上了“暖宝宝”,保证测温仪能够正常工作。

正在执勤的吕晓辉左手裸露在外、右手套着厚厚手套,记者了解到,他的右手前不久刚做了手术,目前还在恢复期,需要保温且不能碰到雪水,但他并没有借此躲在家里,依然带病出现在工作岗位上。“戴着手套就好,没那么娇气。”小伙子笑容朴实。

“想尽一切办法也要给在一线的兄弟们把防护用品配上,告诉大家首先要保护好自身安全。”这是西牟社企联合党委书记张述勇的嘱托。

“社区党组织为我们执勤的工作人员准备了提供增强免疫力的中药液、板蓝根、感冒药以及巧克力,并且每天为我们发放口罩,保障我们工作人员的健康。”一位奋战在防疫一线的工作人员说。

天赐椿城23号楼业主听说社区需要广播防控疫情动员词,主动请缨,为社区录制好了,还配了背景音乐;21号楼的业主,夫妻俩看到工作人员的防护装备比较弱,手消液、口罩、护目镜能给的都给了;小区里的超市、药店以及其他商户也给社区提供了不少的防疫及消毒物资;尤其是烟台茂秦化工的马总直接给社区捐赠了一吨的消毒液体。“特殊情况都得尽力!”业主认为在防控战面前,人人都不应该是旁观者。面对突如其来的疫情,业主们慷慨解囊、雪中送炭、无私奉献,为社区疫情防控提供支持和帮助,感激之情流淌在每一位工作人员的心底。

无论是旧村还是天赐椿城小区,白天晚上都有人在值班,对出入的人员都要严格进行排查登记。”今年刚从旧村搬到天赐椿城的居民赵女士说到:“有这么多工作人员都在为我们的健康忙上忙下,我们感觉踏实多了。”

曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn