民意通旅游财经 水母网> 公益频道>公益头条
一“扫”而过,“小”程序在防疫一线“大”作用

2020-02-11 10:18:15

来源:水母网   通讯员 杜林霖 张鹏



水母网2月11日讯(通讯员 杜林霖 张鹏)“请出示验证信息二维码,我们将对您的资料进行登记。”在烟海高速轸格庄检查站卡口,负责防疫登记的执勤人员邹翔正在引导过往司乘人员通过小程序录入信息。“在我们检查站,现在这款来烟人员登记信息系统,是真的火。凡是开车来烟的人员都会在遇检时被要求出示二维码,自从有了这个系统真是方便多了。”

随着春节返程客流高峰的到来,高速公路、国省道卡口成为疫情防控的重中之重。烟台市交通运输局在接到烟台市新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)的紧急任务后,要求烟台市公路事业发展中心发挥“智慧公路”优势,研发一款快速通行软件。烟台公路数字化管理监督中心迅速成立了研发团队,在烟台市大数据局和公安局的大力支持下,经过2天不分昼夜的研发,设计了“来烟人员信息申报查验系统”,可通过手机扫描设立在检查站的二维码提示牌、进入烟台辖区通信运营商自动短信提醒、高德地图APP中的“车主服务”等方式,提前登记信息,生成二维码,经过工作人员扫描,将来烟人员的近期居住、出行及身体状况等信息在线上进行上报、查验。

“两天睡了3小时,他们真是拼了”

“王主任和晓阳他们两天只睡了3个小时,熬得满眼都是血丝,精神都恍惚了。”烟台公路数字化管理监督中心书记李志红告诉记者,软件从需求确认、组团研发、反复测试、查找漏洞、联系移动联通两大运营商免费发布信息,到试运行,至8号凌晨1点程序开发完成。我们中心连夜开会部署,确定了一批重要卡口,随后工作人员分四批前往各卡口进行安装调试,指导工作人员如何使用,凌晨4点首批才安装结束,9号又分了9个组在烟台各个检测点安装到深夜。我们的安装人员非常辛苦,在这种特殊环境下,既要保证工作,又要注意自身安全,好多同志中午连饭都没吃,还有一个女同志都累病了。

“这款小程序上,罗列了来烟人员姓名、联系方式、户籍地、始发地、目的地详细地址、驾驶车辆牌号、是否有相关症状、有无湖北经历史以及密切接触史等相关信息。”烟台公路数管中心主任王正军说道,“这算是我们开通的线上防控通道,目的也是为了在线下摸排基础上,便捷高效的对来烟人员信息进行统计,进一步落实好防控责任。”

2月10日阳光正好,车流量较大的卡点已安装完毕,市交通运输局和市公路事业发展中心工作人员一大早兵分6组,奔赴全市各个检查站。在这一天里,平均每人要奔波400公里前往一些小的卡点,保证小程序的顺利推广。“目前需求量挺大的,我昨晚半个小时内就接到了20多个电话联系安装,虽然辛苦了点,但是想到这个小程序能让司乘人员和一线防疫人员更加方便,能守护人民群众的健康安全,我们做的这一切都是值得的。”工作人员李晓阳说道。

“二维码就像通行证,这是真的快”

10日下午3点,从荣成来烟工作的王先生测量体温完毕后,在车内拿着二维码进行扫描登记。“我在进站检查前就看到扫描填写信息的二维码了,然后就开始填写资料,等量完体温,拿着我的二维码‘通行证’,一扫就行了,这是真的快呀。”王先生还告诉记者,“以前觉得人工登记浪费时间,回农村的时候还要拿笔、拿本填写,对一线防疫的人还有我们来说也都有危险呀,这下好了,为这个线上登记的创意点赞。”

随着各个企业不断开复工,回烟工作的人数不断增加,车流量密集。王正军告诉记者:“这两天返程车辆明显增多,我们这个程序能使通行更加便捷,为广大司乘人员节省时间,也减少了一线检查疫情传播的风险,对于一些手机操作不熟练的人员,我们工作人员会运用客户端进行手动登记,也请大家放心。”为使小程序尽快推广,司乘人员更加方便了解、填写信息,市公路中心及时在各检查站卡口设置配套相关刊版。当天下午,莱山、福山、海阳、牟平等多个高速公路、国省道检查站都在使用“来烟人员信息申报查验系统”,过往的司乘人员赞不绝口。

“1天扫了2万人,全面摸排更加便捷高效”

“自2月8日凌晨开始,我们已经安装大、小检查站50余个,一线工作人员的配合,更是增强了我们推广小程序的效率,特别的感谢他们。两天以来,通过小程序共排查入境车辆1.67万台车辆,登记了近3万人。”王正军还告诉记者,“小程序不仅可以针对每个交通卡口生成基本信息数据,而且快速整理上报疫情信息,还可以对每个卡口的数据进行整合汇总,实现快速分析、快速检验、快速登记,为后续决策提供数据参考。”

据了解,“来烟人员信息申报查验系统”的应用,进一步提高了防疫排查效率和工作精准度,为下一步疫情防控工作提供有力数据支撑,这种“智慧防疫”工作方式将在高速公路、国省道卡口广泛推广,实现信息化平台线上与一线防疫线下管控同频共振,以“小程序”发挥“大作用”,助力打赢疫情防控硬仗。


曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn