民意通旅游财经 水母网> 公益频道>公益活动
推动企业全面复工,烟台工会这样做!

2020-03-13 07:28:28

来源:烟台市总工会  



为全面落实市委、市政府决策部署,推动各类企业全面复工复产,日前,烟台市总工会全面部署,动员各级工会及时帮助企业解决当前面临困难,引导广大职工坚定信心,与企业同舟共济、共渡难关,助力企业复工复产和疫情防控两不误。

加强思想引领坚定信心促发展

发挥好工会宣传阵地作用,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,当前大力宣传党和政府高度重视、防治疫情的有效措施,大力宣传党和政府在防疫过程中取得显著成绩,持续深化“中国梦·劳动美”宣传教育,评选宣传疫情防控中表现突出的先进集体和个人,启用网上工会大讲坛、职工道德大讲坛、职业技能演示厅等,进一步坚定广大职工战胜疫情的必胜信念,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发挥好工人阶级主力军作用,积极投身疫情防控工作和经济社会发展主战场。

扎实开展八大主导产业劳动竞赛

紧紧围绕“八大主导产业”,以赛贡献、降损失、抢工期、促发展为目标,坚持抗击疫情、复工复产“两手抓”,积极协助企业、重点项目、重点园区广泛开展创先争优劳动竞赛,力争把疫情延误的工期抢回来,确保各项工程任务如期保质完成。制定《关于助力八大主导产业高质量发展全面开展创先争优劳动竞赛的实施意见》,征集确定100项“八大主导产业”创先争优劳动竞赛项目,推出“劳动竞赛建功榜样”专栏,对表现突出的集体和个人优先推荐各级先进。

深入开展群众性安全生产竞赛

持续深化“安康杯”竞赛和查保促活动,精心策划安全生产月系列活动,继续选树一批优秀安全生产合理化建议、隐患排查成果。积极探索符合基层实际、灵活多样的劳动竞赛、安全生产等活动,向更多中小型民营企业延伸。

高标准推进企业全员创新工作

出台《关于培育选树烟台市全员创新企业的意见》,开展“全员创新示范企业”选树活动,年内培育各级创新企业和先锋创业模范岗各50个以上、创新型班组100个、创新能手200名。组织职工技术创新成果评选交流,评选各级创新成果500项以上。深化“百万职工大阅兵、十万精英大比武”活动,年内围绕应用范围广、技术含量高和企业生产发展急需的行业举办不少于100个工种的行业性职工职业技能大赛。开展职工创新创业大赛,举办重点行业、通用工种职业技能“擂台赛”。广泛开展职工科技活动周、优秀发明选拔赛、先进操作法推广等职工创新活动。

深入实施“烟台工匠”建设工程

启动第三届“烟台十大工匠”选树活动,层层培育选树工匠,年内培育烟台工匠10名、工匠提名人选20名、县级工匠100名、企业工匠10000名。成立烟台工匠联盟,组织工匠、创新能手等深入生产一线、职业学院(技校)开展技术服务、技术交流、技能展示等。开展“校园小工匠”评选活动。命名第三批“烟台工匠孵化基地”,加大工匠孵化基地和劳模(工匠)创新工作室扶持力度,实行动态管理,确保运作更加规范,成果更加突出,品牌更加响亮。

大力实施“工友创业园培育提升”计划

加大工友创业园扶持力度,上半年新培育市级工友创业园30个,每个县市区新培育不少于5个工友创业园,同步推进工友创业园工会“六有”标准化建设。组织参加“工友创业”大赛,选树命名市级“十佳”工友创业园、农民工之星、工友创业优秀个人。联合人社、职业院校等开展就业培训服务。与临沂、德州、菏泽、重庆巫山等联合开展“防疫便民 工会在行动”,在线发布烟台企业招聘信息,助力农民工返烟就业。

加强心理关爱密切联系职工促稳定

加强疫情防控一线医务人员和返岗、待岗、转岗职工心理关爱疏导,组织“向日葵”心理关爱专家团提供菜单式服务,为基层开展讲座不少于100场次。强化12351职工热线工作流程管控,更好回应职工关切。联合市司法局、市律师协会成立“烟台市疫情防控志愿律师服务团”,为广大职工和企业提供免费法律咨询服务。积极引导企业尤其是中小型民营企业工会密切关注和梳理职工反映的热点焦点问题,引导职工依法有序表达合理诉求,及时防范和化解因疫情影响可能发生的劳资纠纷。


曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn