民意通旅游财经 水母网> 公益频道>公益头条
疗养胜地擦亮“工”字招牌

2020-09-24 17:36:00

来源:水母网   通讯员 王静



坐落于黄渤海之滨的烟台市工人疗养院,服务到感动,诚迎八方客

水母网9月24日讯(通讯员 王静)沿着海边散步,看海鸥飞翔,看云卷云舒。距离滨海广场不远处的一栋白色小楼里,是烟台市工人疗养院总部所在。诞生于1952年,历经了半个多世纪的风风雨雨,位于大马路附3号的这栋白色小楼,曾几近市场经济的冲刷洗涤。改革创新、打造品牌,如今,这家老牌的工人疗休养院正以全新姿态,迎接着来自四面八方的各级劳模和一线职工。

“我们的团队仅有17人,可就是这17名在职职工撑起了一年4000多人次的接待量。我们用心精细服务,用细节打动每一位入住者,重新擦亮了这块‘工’字招牌。” 烟台市总工会财务部部长、烟台市工人疗养院负责人董双的言语中充满了自豪与肯定。

老牌疗养院重焕生机

1952年6月1日,烟台市工人疗养院拔地而起,隶属于烟台市总工会,是一家经费形式为差额拨款的事业单位,总占地面积11450.6平方米。自成立之日起,该院就承担着各级劳动模范、一线职工及社会各界人士的疗休养接待工作。

吃接待工作的“计划饭”曾经是全国各地工人疗养院的常态。作为全市唯一家由全国总工会创办的烟台市工人疗休养院也不例外。随着市场经济的逐步完善,习惯了“靠天吃饭、等米下锅”的经营模式,令疗养院曾几乎陷入不敷出的境地。

是坐以待毙还是重焕生机?院里所有在职员工毫不犹豫地选择了后者。

“人心齐,泰山移,如今的工人疗养院能接八方客,迎四方人。”董双的回忆中充满了对所有在职职工的感谢之情。他说,是所有人的努力,让这家老牌的工人疗休养院重新焕发出勃勃生机

走进位于小楼三楼的总部办公室,里面全是上世纪五六十年代的桌椅板凳。“这些办公用品用了几十年,坏了修修,掉漆补补。克服困难,勤俭节约,这是一辈辈疗养院职工传承下来的美德。”董双说,刚刚到疗养院时确实被这里的条件所震撼。他没想到在这栋疗养院小楼里,职工们喝的是一桶5元钱的桶装水,17名职工中包括院领导都要出门带团。副院长朱辰身体不好,特别是在夏日阳光直射后,眼睛尤为难受。但即便是这样,朱院长依旧坚持带团,爬山、探路,只希望能为踏进烟台市疗养院的每一位劳模职工提供周到的服务。提起办公室主任王静,董双更是笑称,她其实是名副其实的“光杆司令”,整个办公室就她一个人,早晨7:30上班,不是在带团的路上,就是伏案写着各种工作材料。宫宣明,一位默默无闻的普通员工,多年来在岗位上兢兢业业,不曾有半句怨言。宫师傅每天中午都能准时为疗养院的17位工作人员做好工作餐;单位人手紧缺,他还需要隔天晚上值一次夜班。本职工作做好的同时,宫宣明更是将疗养院当成了自己的家,每天清晨总是第一个到岗,春夏洒水去灰尘,秋冬扫雪扫落叶,将院内的环境卫生收拾干净。

靠着扭成一股劲儿,从不曾认输的疗养院职工硬是在困境中趟出了一条适合发展的路子。 

如今的烟台市工人疗养院焕发生机,年接待量达4000多人,并在全市多家酒店、风景区设立疗休养接待基地。“我们的疗休养基地大多选择在依山傍水、风景宜人的好地方。”董双介绍,只有在这种地方才能达到释放压力、调养身心的目的。疗休养院的主要作用就是降低职工的疾病率、调动积极性,使职工不仅有充沛的体力,而且有高昂的劳动热情,以便投入生产建设中去。同时,烟台市工人疗养院还为社区居民建立健康档案、查体及大病、慢病、职业病等提供医疗定点服务业务。

用心用情感动每一人

曲阜市总工会、济南市槐荫区总工会、青岛市中铁二十五局……在董双的办公室里,挂满了来自四面八方,各式各样的感谢锦旗,上面写着“度假疗养真温馨,高效规范暖如意”、“用心服务无微不至,热情好客宾至如归”、“尽职尽责、服务周到”……。一面来自济南市商河县总工会的锦旗因为路途遥远,还在运送至烟台路上时,表达感谢的电话已经提前打了过来。

工人疗养院的这块“工”字 招牌,无疑是用这一面面锦旗擦亮。

“精而细视疗养院近年来一直坚持的发展理念。服务到感动,我们用心、用情去感动每一位劳模和职工,让他们在外休养时能充分感受到家的温暖。”董双介绍道。

沿着一楼楼梯走向三楼办公场所,沿途贴满了有关该院在接待劳模和一线职工的各个岗位上的工作要求和行为规范。每一位刚刚来到疗养院的劳模和职工,都会在疗养院的二楼有专业的体检中心进行身体健康状况的检查。待休养结束之后,正好可以拿到体检报告单。

更细致的服务和礼仪体现在日常接待中的每一个细节中。

今年8月,来自青岛市的一线职工疗休养团,除了送上感谢锦旗,离开烟台时特意叮嘱:下次的疗休养地一定还要选择咱们烟台市疗养院。“服务真是太周到了,疗养院的每一位工作人员都为我们考虑到了每一处细节。”带队说,当时有一位职工因有事急需提前赶回,未吃晚饭就回到了酒店客房等着。当晚负责接待就餐的工作人员很快发现了有人没吃饭,以为是饭菜不太可口,特意跑到房间仔细询问。

这样的细节,在疗养院接待劳模职工休养期间常常出现。

为了让所有人感受到是家的温暖,烟台市工人疗养院推出了个性化的设计方案、全程保障服务、以及一对一的专团导游接待等一系列的服务举措。休闲疗养的方式有疗养休息、健康讲座、室外活动等,同时,还根据烟台的地方特色,增加了胶东民俗文化、红色教育基地等环节,让劳模和一线职工在休养生息的同时,也能获得精神上的充实感。同时,为社区居民建立健康档案、查体及大病、慢病、职业病等提供医疗定点服务业务。

主动请战承担社会责任

9月1日,疗养院的定点疗休养基地——磁山小镇迎来了第二批援鄂医护人员。小镇环境怡人,晨观日出,夜赏明月,一派悠然自得。“这里的水好景好人更好,彻底放松了身心,我们很多人都特别感谢每一位为我们付出的工作人员。”此次带队的杜主任,言语间尽显感激之情。

分批次接待援鄂英雄,是烟台市工人疗养院“主动请战”。“他们是真正的英雄,所以即便是在人手尤为紧张的前提下,我们全体职工一致同意,主动向上级要求接待援鄂归来的英雄们。”朱辰说,当做出这个决定之后,院里就积极联系疗休养基地,一定要在这个“后疫情”时代,做好各种接待工作。因为处在特殊时期,上级部门在审核过程中对疗休养基地硬件设施方面的要求十分严格。用餐住宿消毒,外出坐车座位间隔……每一条、每一项都有明文规定。最终,接待地点落户磁山小镇。

本次接待工作历经8月,步入9月,董双说一定要让英雄们放松、放心的度过这难得的假期。

主动承担起社会责任,是疗养院一致秉承着的工作准则。特别是在这次新冠肺炎疫情中,疗养院全体职工行动起来,助力打赢这场防控疫情狙击战。在危急时刻,疗养院党支部立即成立疗养院抗疫防控领导专班,主动与“双报到”社区沟通,了解他们的需求,第一时间为他们提供口罩和艾条等紧缺物资。并与社区共同担负一线防控任务,根据社区的安排,该院党员志愿服务者积极参与轮流值守工作。

在疫情防控关键期,疗养院党支部在1月31日上午,将全体职工捐款购买的2000个口罩及10余盒艾条送到社区。航院社区的工作人员和党员志愿服务人员纷纷表示,烟台市工人疗养院的行为真是雪中送炭,在口罩等物资及其紧缺的情况下,疗养院党支部的做法使他们的基本安全得到了重要保障。期间,工人疗养院全体职员严格遵守社区管理,认真执行出入登记制度、积极开展劝导和防控宣传单发放工作,传播抗疫战疫正能量,增强居民自我防护的意识和信心,全力发挥好党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用,合力打赢疫情防控阻击战。

今年3月5日是全国第57个学雷锋纪念日。在这个特殊的时期,疗养院全体干部职工纷纷行动起来,用实际行动践行雷锋精神,为疫情防控凝聚强大的正能量。

3月4日,疗养院党支部通过微信工作群通知的方式,号召全体干部职工积极开展学雷锋服务活动,持续推进新冠肺炎防控工作开展。3月5日,职员们手拿扫把、抹布、消毒液等工具,在自己所住社区帮助做好出入人员体温检测,电梯间、入楼门的消毒和楼梯间卫生及野广告清理等工作。通过活动的开展不断发扬和传承雷锋精神,努力营造向上向善,德行天下的良好风尚。

打造党建引领特色品牌

一个仅有17人的工作团队,为何能迸发出如此巨大的能量?走进疗养院三楼的党建教育基地,不难找到答案。一排排心得体会,一摞摞学习资料,看党旗飘扬,凝心聚力。红心向党、倾情服务、努力实现“服务到感动”,这,已经成为烟台市工人疗养院打造的特色党建品牌。

近年来,烟台市工人疗养院围绕“提升党建水平,强化疗休养工作接待能力”。院党支部党立足实际,定位高远,构建党建工作新格局,创建党建工作新方式。坚定信念,砥砺前进,用党的先进思想、先进理论和先进作风指导工人疗养院在主动求变中创新发展。

“打造党建特色品牌,既能确保党建工作引领疗养院的前进方向,又能更有力的推动院里各项工作的稳步、健康、有序推进。”董双说,只有不断加强党建工作的领导,增强党建工作活力,才能将党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用贯穿于院里的整体工作中去。

在具体的党建创建工作中,该院以深入学习党的十九大精神为契机,以“抓党建、促服务、提能力”为目标,通过创建支部特色品牌,强化服务质量、提升服务水平,为接待省内外劳模和一线职工尽全力服好务,努力达到“服务到感动”的目标。并以三“坚持”为基础,打造疗养院党支部特色品牌。

一是坚持领导带头作用。以学习十九大精神为主线,充分认识党建工作对促进业务工作的重要性,班子成员“带头抓党建、带头参与党建、带头融入党建”,既抓业务工作,也抓党建,做到两手抓,两手都要强,促使党建工作和业务知识的深度融合。为疗养院各项事业健康发展提供有力保障。

二是坚持品牌创建。为了打响疗休养基地品牌,为省内外劳模、一线职工及援鄂医护人员开展疗休养活动。首先,该院与接待服务酒店、租车公司、旅行社等签订安全服务协议,以促进疗休养接待服务质量提升。同时,采取开展参观红色教育基地、健康体检、知识讲座、温泉休养、各种趣味活动、农家采摘、海上观光等活动,为疗休养人员提供更加优质的服务和活动,使每一名来烟疗休养人员都能高兴而来、满意而归。达到“服务到感动”的目标。

三是坚持制度建设。党建工作需要完善的制度做保证,首先是建立和完善各项制度,严格按照上级要求,切实开展好“三会一课”、党员民主生活会、主题党日等活动。同时用制度规范党员、干部职工的言行,严格执行党的廉政制度,在全体干部职工中开展“讲学习、讲政治、讲正气、讲奉献”的活动,要求大家做到政治强、业务精、纪律严,努力营造风清气正的环境。

在后期的推进步骤中,该院精心组织,深入推进,在组织开展相关活动的基础上,积极总结经验查漏补缺,形成特色鲜明的党建品牌。在中国共产党成立99周年之际,烟台市工人疗养院与东山街道航院社区开展建党99周年主题党日活动。6月30日下午, 疗养院党员与社区党员一起前往牟平区养马岛胶东红色文化陈列馆参观。在参观中,大家详细了解了共产党在胶东地区从无到有、从弱小到强大的发展历程,对在胶东地区人民解放、社会发展中发挥的重要作用有了更清晰的认识。通过这次主题党日活动,再一次接受了红色文化的洗礼,更加坚定了热爱党、忠于党、拥护党的决心和信念。

迈入新时代,站上新节点。烟台市工人疗养院的所有职员奋斗前进,只争朝夕,不负韶华。

曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn