民意通旅游财经 水母网> 公益频道>公益头条
2020年烟台市钱币收藏精品展今日盛大开幕

2020-11-18 18:47:34

来源:水母网   记者 曲琬仪 通讯员 王振华



水母网11月18日讯(记者 曲琬仪 通讯员 王振华)一枚珍稀的古钱币不仅仅是历史的实物,更是历史的一种见证。今日由钱币学会发起主办、各团体会员单位和部分个人会员协办,烟台万光古玩文化城承办的“2020年烟台市钱币收藏精品展”,在烟台万光古文化城三楼展厅盛大开幕,引古玩收藏爱好者纷至沓来,令参观者大开眼界。本次精品展为期5天。 

本次钱币精品展,经过一个阶段的积极筹备,邀请到了在钱币藏界和学术研究方面颇具影响力和建树的专家以及地方一些知名的钱币收藏家。“共有14个参展单位参加了本次展出,参展钱币汇萃了自先秦、汉代、宋代、明代、清代、民国到解放战争时期的刀币、环币、布币、宫钱、样钱、雕母、钱庄票、私钞、金银币、银锭、金融票证、钱庄商号的铜币、解放区纸币、铜元、纪念币等各类钱币精品。其中有二千多年前春秋战国时期的齐国五字刀币等古代钱币;有宋元时期的金币银锭等“真金白银”有抗日战争时期胶东抗日根据地的北海银行货币;有建国后发行的珍贵的第一、第二套人民币;有烟台本地发行的股票证、胶东证、还有烟台泗兴印务公司的银票、钱票、票样等。历史跨度大、品类丰富、特色突出,为近十年来规模最大的一次钱币精品展,对研究烟台本地开埠文化提供了许多物件,让全市人民大开眼界。”本次收藏展专家盛志坚介绍说。

上午9时,中国人民银行烟台市中心支行党委副书记、副行长王新军同志,山东省钱币学会钱币学会科科长徐建磊同志,山东万光城建综合开发有限公司副总经理姜松青先生,烟台市钱币学会秘书处工作人员、专家和藏友,以及烟台市钱币学会各会员单位代表出席和参加了开幕式。

开幕仪式上,中国人民银行烟台市中心支行党委副书记、副行长王新军同志代表烟台中支发表了热情洋溢的致辞。并与徐建磊科长共同授予了盛志坚等5位专家“2020年烟台市钱币收藏精品展(纸币组)、(机制币组)、(古币组)特邀专家证书。同时还授予了14家参展单位“ 2020年烟台市钱币收藏精品展 参展单位”牌匾。

        中国人民银行烟台市中心支行委副书记、副行长王新军向记者介绍说:“烟台市钱币学会一直以来按照开门办学会的宗旨,积极探索加强与地方收藏家协会-钱币委员会的合作交流,相互借力、优势互补,在积极为会员和藏友搭建平台展现特色、学习研讨、相互借鉴、实现多赢方面做出了许多有益的尝试,也收到了良好的效果,得到了省钱币学会的充分肯定,这次精品展的举办,必将对烟台市钱币工作起到积极的促进作用。”

在众多艺术品投资中,钱币已逐渐成为大众投资理财的一个方向和项目。相较于其他收藏品,钱币收藏体现大众参与、品种广、文化内涵高、艺术观赏强、不易伪造等诸多特点。“本次钱币精品展是2008年以来烟台市钱币学会举办的最大规模的一次展会,为藏家和钱币收藏爱好者搭建了一个很好的平台,既普及了钱币知识,又能弘扬祖国的货币文化。”烟台市钱币学会秘书长李善斌对记者说。

历史产生了货币,钱币记录了历史。钱币收藏博大精深、源远流长,钱币收藏其实是一种文化传承,更是一项娱情怡兴、健康高雅的业余爱好。“此次钱币精品展藏品丰富、珍品迭出、方圆之地、气象万千,每一件藏品都能体现出浓厚的文化积淀,很好地反应出烟台人的收藏水平。”本次收藏展藏友梁新对记者介绍说。

仪式结束后,出席开幕式的领导和嘉宾兴致勃勃地鉴赏了参展的钱币精品,并同部分钱币专家和藏家进行了简短的座谈。

曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn