民意通旅游财经 水母网> 公益频道>公益头条
蓬莱区74岁已故爱心人士实现角膜和遗体双捐献

2021-08-15 16:57:50

来源:水母网   通讯员 孙美洁



水母网8月15日讯(通讯员 孙美洁2021年8月5日,74岁的蓬莱爱心人士走完了他人生最后一程,实现了遗体、角膜双捐献。

微笑谈生死,平淡话大爱

回忆起2016年,清明节刚过,蓬莱市红十字会迎来了一对慈眉善目的夫妇。阿姨一张白皙的娃娃脸上闪烁着一双仿佛一直微笑的弯月眼睛,推门进来阿姨就直接问“姑娘,这是红十字会吧,我们夫妻俩想捐献遗体需要什么手续?”一看就是直爽的人,我在跟老人耐心解释了相关政策和流程后,阿姨和叔叔认真填写了遗体角膜捐献登记表,在遇到选项“遗体、器官、角膜”时候,两个人不约而同地都勾选了,对视后叔叔笑着点头:“对呀,都捐了吧,什么能用就用什么,咱年轻时候也没给国家社会干啥事,将来去世了,交给国家,随便用吧。”

在谈及为何想到捐献时候,阿姨说“儿子清华大学高材生,后来全额奖学金进入麻省理工大学读博士,现在带团队研究科研项目,获得了咱国务院奖励。我是中美两边住,那边捐献挺普遍,说是器官可以救人,遗体可以给医学院学生们做实体研究。国家帮我把孩子培养得挺好,还给我们奖励,我这辈子没啥能耐,寻思去世后,给国家做点贡献吧。”

有限生命无限爱,许你代我看世界

回到2021年,红十字会接到电话:“姑娘,我老伴去世了,我们当初签过遗体角膜捐献登记表,你们看看应该怎么做?”再次见到阿姨,还是白皙的脸,但是那双眼睛布满红血丝,噙满泪水。原来叔叔因为癌症已经卧床好久了,阿姨没日没夜精心照顾着,还是没能留住爱人的生命。叔叔去世的悲伤没有让阿姨乱了阵脚,阿姨有条不紊地准备好所有交接所需的材料,配合红十字会完成了遗体角膜交接。角膜由山东省眼库摘取、遗体捐献给滨州医学院。

“蓬莱捐献者的角膜质量很好,已经使用,成功使福建泉州31岁叶先生和湖北恩施43岁余先生恢复了光明。”听到这个好消息,我赶紧通知阿姨,阿姨淡淡地嘟囔:“救人最好!那就值了,老头子做好事了,谢谢你们!”

生命有限,而爱却无限。人的生命在终结之后,用遗体捐献的形式仍可让生命彰显大爱、让生命之光升华。老人通过这种方式,向世界进行了最后的告别。

遗体器官捐献的之火,点亮更广的世界

这是目前蓬莱区实现的第10例遗体捐赠,第13例角膜捐献。而截至目前,蓬莱区累计遗体捐献登记40例、角膜捐献登记55例、器官捐献登记30例。“随着社会文明的进步,志愿捐献遗体定会被越来越多的人所理解和接受。一个人的角膜可以使多人复明,一具遗体可以被用于医学研究几十年,所以说志愿捐献遗体对促进国家医学事业的发展具有重要意义。”区红十字会负责人杜晓艳表示,人体器官捐献事业是“生命接力工程”,器官捐献不仅是保障和挽救人的生命,提高生命质量的需要,更是树立大国形象,提升道德水平,促进社会文明的需要。蓬莱区红十字会也在此向全社会呼吁:欢迎广大市民积极支持、参与遗体和人体器官捐献公益事业,为人类生命健康做出更大贡献。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn