民意通旅游财经 水母网> 公益频道>公益头条
爱心重燃生命之火 蓬莱区造血干细胞入库血样总数达到了974份

2021-08-17 16:53:30

来源:水母网   通讯员 孙美洁



水母网8月17日讯(通讯员 孙美洁近日,蓬莱区利用一天时间为20名志愿者集中采集造血干细胞样本,使我区造血干细胞入库血样总数达到了974份,其中李奇隆(山东省军区蓬莱离职干部休养所会计员)、任少雷(蓬莱中医医院大夫)两名志愿者成功实现捐献救人。2019年,造血干细胞捐献纳入烟台市见义勇为表彰奖励机制,以此表彰和鼓励捐献者无私奉献、大爱无疆的高尚品德,至2021年4月,烟台市已对61名成功捐献者进行了表彰。

今年,蓬莱区红十字会通过志愿者、微信朋友圈、应急救护培训等方式进行造血干细胞捐献的宣传,并请献血屋医务人员协助招募志愿者,献血屋的工作人员对有捐献意愿的献血者在献血的同时,也采集了造血干细胞血样,做到即规范采集程序,又方便了捐献志愿者,有效地提高了造血干细胞血样采集效率。今年的集中采集得到广大市民的热烈支持,有的工友结伴、有的同学结伴前来,最令人感动的是其中两位医护人员,由于蓬莱区启动第二轮全员核酸检测采样正好跟我们采集造血干细胞血样时间冲突,临近下班跑到红十字会,申请提前采样,做到造血干细胞血样采集和工作两不误。鉴于要严格疫情防控,防聚集,大部分市民提前在家中完成了所有表格的填写,戴口罩错时进行采集,一天便完成了20位的采集任务。由此可见:只要宣传到位,让市民认识到捐献的伟大意义,了解了捐献过程并不可怕(捐献过程摒弃了原来抽取骨髓的方式,改为从外周血中直接采集造血干细胞,其过程类似捐献成分血过程),主动前来采集样本的市民越来越多。直到采集结束,但仍有不少市民打电话咨询,区红十字会详细做好预约采集登记,在明年集中采集血样时,将优先通知预约捐献志愿者采集血样。

造血干细胞移植是治疗药物无法治愈血液病的最有效手段,为了能让更多的血液病患者找到匹配髓源,挽救其生命,红十字会每年都要开展造血干细胞血样采集入库活动。据了解,由于中国造血干细胞捐献者资料库是一个非血缘的资料库,由于独生子女家庭的普遍性,高相合率人群减少,今后移植主要依靠在非血缘关系供者中寻找相合者,所以配型相合的几率仅为几万分之一。而在我国,每年要新增4万名白血病患者,而且50%以上是儿童。他们中的许多人本可以通过移植造血干细胞而获得新生,但由于找不到合适配型的捐献者,他们只能面对死亡。而你、我、我们每一个18至45岁的健康人,只要勇敢地伸出手臂,就可能将他们拉回生的世界!捐献造血干细胞是救人救己的行为,只要我们都行动起来,万涓成流,积沙成堆,就一定能换回更多生命!

提醒广大市民:虽然造血干细胞登记及捐献都是建立在自愿的基础上,登记后资料库会对你的自愿性进行再确认,请务必确认您及家人都同意,因为检测您的HLA、运输保存样本需要的费用不少,为了减少资源浪费,请作慎重考虑后进行采样入库。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn