民意通旅游财经 水母网> 公益频道>公益头条
蓬莱红十字九久志愿服务队执着源于我在爱“未来的自己”

2021-11-12 17:38:57

来源:水母网   通讯员 孙美洁



水母网11月12日讯(通讯员 孙美洁“理发安排是10号海梦宛、16号盛泉养老服务中心、21号抺直口社区、25号号海韵苑、30号福乐园……”蓬莱红十字九久志愿服务队的邱队长查看着自己的志愿服务安排,盘算着哪天能抽出空发放捐赠的苹果给贫困老人。

经常看这群主要由退休人员组成的志愿服务队执着地奔走于蓬莱的各个社区。社区的老人们数着日子盼着他们的到来,聚集到居委会,一边享受着免费理发,一边跟志愿者们吹牛聊天,时不时像个孩子一样笑得前仰后合,弄得理发都进行不下去了,也不知道是理发耽误了侃大山还是聊天耽误了剪头,最后那照着镜子“臭美”的样子像极了年轻的我们。有的老人常年卧床,不方便出门,志愿者就入户到炕头上给老人理发,老人感动得直抹眼泪。

当我问邱队长“您为什么能这么多年一直坚持进社区入户为老人理发、陪老人谈心?”她告诉我,从她退休开始对情感的渴望就越发强烈,孩子的关心、亲人的关爱甚至陌生人的一个微笑她都觉得异常暖,觉得岁数更大以后可能会更渴望,这就是为什么那么多老人害怕孤独,喜欢热闹,哪怕吹着凉风坐在街头看到陌生人的熙来攘往都觉得比自己在家烤炉子幸福。

最后她淡淡地问我:“您有没有发现,随着我们岁数增长,越来越渴望关爱?可能我的执着其实是源于我在爱未来的自己。”从邱队长意味深长的话语中,我读懂了,那份执着的公益心是一种共情产生的共鸣,我理解你的苦,所以我会尽己所能,用爱融化你的冷。

俗话说“百善孝为先”,尊老、敬老、爱老、助老,是我们中华民族的传统美德,更是构建和谐社会的基本要求,愿更多人加入到我们的队伍中来,弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,共筑和谐社会。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn