民意通旅游财经 水母网> 公益频道>公益头条
最美救护员|危急时刻,烟台汽车工程职业学院学生袁紫喻救儿童一命

2021-11-17 13:06:12

来源:水母网   通讯员 刘月明



水母网11月17日讯(通讯员 刘月明)近日,烟台汽车职业学院人文社科系19级幼儿发展与健康管理专业4班袁紫喻同学,在青岛市即墨区通济新区蓝贝幼儿园实习期间,用所学的红十字应急救护知识—海姆立克急救法,成功获救了一幼儿学生,得到了实习幼儿园和学生家长的感谢,汽车学院也收到幼儿园和家长寄来的感谢信。

9月23日下午13:30分左右,一位学生家长带着孩子来到幼儿园看园,孩子随身携带了两颗枣,一边吃一边玩,当家长和老师交谈时孩子突然被枣卡住气管出现明显的憋闷和呼吸困难现象,袁紫喻同学立刻意识到学生出现了呼吸道梗阻,她知道此刻时间就是生命,于是当机立断实施在学校练习过多次的海姆立克急救法,经过有效急救儿童转危为安。学生家长非常感激,对袁紫喻同学赞不绝口,知道袁紫喻同学是烟台汽车工程职业学院一名大三实习学生,更是对学院的教育培养表示称赞,随后为袁紫喻同学送来锦旗并为学院寄来了一封《感谢信》。信中对学院人文社科系袁紫喻同学表示由衷的感谢,感谢她临危不乱,勇于担当,赞赏她专业技能过硬,真正体现了一名优秀大学生、优秀幼儿实习教师的风采,对汽车学院教育、教学成效给予充分赞誉。事后,蓝贝幼儿园园长问袁紫喻同学:“你当时害怕吗?”袁紫喻同学回答道:“看到孩子那么难受,我来不及害怕,我只知道那一刻比害怕更重要的是用我所学的急救知识救孩子于危难之中。”蓝贝幼儿园园长表示:“烟台汽车工程职业学院的实习生值得信赖!好样的!”

刘佳华是袁紫喻同学的任课老师,是福山区红十字会应急救护讲师团成员。为更好地普及应急救护知识技能,刘老师将急救知识融入到教育教学当中,经常为学生普及急救知识技能,让学生掌握心肺复苏和海姆立克急救法的操作要领,通过理论+实操的方式进行,达到人人学急救,急救为人人的目的,为校园安全保驾护航。

下一步,福山区红十字会将把红十字事业发展融入到学校教育教学当中,把红十字青少年工作作为践行社会主义核心价值观的重要抓手,充分发挥红十字工作育人作用,保护青少年生命健康,引导青少年参与红十字事业,组织开展应急救护培训、无偿献血、关爱老人、美化环境等志愿服务活动,促进青少年形成积极健康的人格和良好的思想道德素质,推动文明校园建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn